Если закончился кофе: какие напитки и продукты могут помочь проснуться

Просмотров: 24
Если закончился кофе: какие напитки и продукты могут помочь проснуться

Врач назвала продукты с бодрящим эффектом, которые могут заменить кофе.

Продукты – заменители кофе

Для миллионов людей утро не бывает добрым до тех пор, пока они не выпьют чашечку ароматного горячего кофе. Напиток помогает проснуться, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Однако бывают дни, когда любимый кофе неожиданно закончился. Или лечащий врач попросил временно прервать утренние ритуалы. Что же делать?

Диетолог рассказала, как взбодриться с помощью других напитков или продуктов. По ее словам, все продукты можно разделить на две условные категории: одни обладают бодрящим действием, другие, наоборот, успокаивают и усыпляют.

Хорошей альтернативой кофе могут стать цитрусовые соки — грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый.

– Они, как и сами цитрусовые, обладают ярко выраженным бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина, — сказала Белоусова.

Ищите «энергетики» в огороде

Если в качестве тонизирующего средства хочется использовать яблоки, нужно выбирать только кислые сорта, посоветовала диетолог. Однако запомните, что груши и сливы для этой цели вообще не подходят, так как они, наоборот, успокаивают.

Зарядиться энергией можно также с помощью овощей. Например, баклажанов, свежих лука и чеснока, огурцов и пр. Но и здесь есть свои правила: большинство растительных продуктов бодрят только в сыром виде, а после термической обработки меняют свои свойства.

Такие метаморфозы происходят с морковью, свеклой, кабачками, тыквой, патиссонами и пр.

Продукты, которые помогают успокоиться

Так что, если хотите поскорее заснуть, поешьте овощного рагу, и долгий спокойный сон вам гарантирован. При условии, конечно, что порция не была слишком большой. В идеале, она должна быть не больше размера вашего сжатого кулака.

Двойными агентами являются рыба и мясо. Однако на их способность бодрить влияет не температура приготовления, а скорее «окружение». То есть, кусочек рыбы, приготовленной с большим количеством специй, вам легко заменит по свойствам кофе. А вот приготовленный на пару стейк успокоит не хуже валерьянки.

По словам диетолога, снимают напряжение и успокаивают также многие сладости. Особенно выпечка: кексы, торты, пирожные. Аналогичные свойства есть у теплого молока, кефира или теплого йогурта.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ