Есть ли связь: как коронавирус влияет на мужское здоровье?

Просмотров: 22
Есть ли связь: как коронавирус влияет на мужское здоровье?

Влияние COVID-19 на разные органы, в том числе и на репродуктивную систему, изучено плохо. В связи с чем тема обросла мифами и всевозможными утверждениями. Как на самом деле коронавирус влияет на мужское здоровье.

Совсем недавно Минздрав предположил, что коронавирус может оказывать губительное влияние на мужской организм: якобы в некоторых случаях SARS-CoV-2 проникает в яички и поражает сперматозоиды, тем самым повышая риски бесплодия. Кроме того, инфекция остается в сперме, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность заражения COVID-19 во время полового акта. 

  • Как коронавирус воздействует на мужское здоровье?

Взаимодействие вируса COVID-19 с разными системами организма, в частности репродуктивной, изучено недостаточно. Ткань яичек является одной из мишеней для вируса SARS-CoV-2, что вызвано структурными особенностями белка вируса. В результате нарушается синтез гормонов, которые регулируют сперматогенез, а боль в яичках может быть одним из симптомов коронавирусной болезни. ⠀

  • Влияет ли коронавирус на эрекцию у мужчин?

Коронавирусная инфекция способствует развитию эректильной дисфункции. Механизм эрекции довольно сложный, в его развитии играют как минимум три основных фактора: сосудистый, психологический и гормональный. Вирус оказывает прямое влияние на каждый из них. Во-первых, он провоцирует тромбоз сосудов, что обеспечивают кровоток в половом члене. Во-вторых, повреждает ткани яичек, что может провоцировать снижение уровня мужских гормонов. В-третьих, общее истощение организма, депрессия и социальная изоляция больного крайне негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии сильного пола.

Предыдущие исследования, проведенные итальянскими учеными, подтверждают, что среди мужчин, которые перенесли COVID-19, расстройства эрекции встречаются чаще.

  • Действительно ли мужчины болеют чаще и тяжелей женщин?

Статистические данные говорят, что в большинстве стран действительно мужчины болеют, имеют тяжелые формы заболевания и умирают чаще женщин. Вероятнее всего, здесь играет роль, что мужчины более склонны к вредным привычкам и хроническим заболеваниям. Существует теория женской иммунной системы, которая лучше справляется с вирусной инфекцией. Хотя следует отметить, что в Индии, где заболеваемость одна из самых высоких в мире, наоборот, женщины и болеют, и умирают чаще.

  • Провоцирует ли коронавирусная инфекция бесплодие?

Ученые Гессенского университета в Германии исследовали влияние коронавирусной инфекции на репродуктивную систему мужчин. Они выявили, что среди мужчин, переболевших COVID-19, гибель сперматозоидов, аномалии их формы и снижение подвижности наблюдались чаще. Ученые допускают, что токсическое действие на сперматозоиды может быть связано с повышением температуры – одним из самых распространенных симптомов COVID-19. Инфекция может ухудшать качество спермы, а восстанавливается она НЕ менее трех месяцев.

  • Влияет ли уровень тестостерона в крови на тяжесть заболевания?

Данный вопрос до конца не изучен. С одной стороны, подтверждено, что пациенты с низким уровнем тестостерона чаще болеют и тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. С другой – больные раком простаты, принимающие гормональные препараты для снижения тестостерона, менее подвержены этому заболеванию. Вполне вероятно, что здесь играют роль определенные дополнительные факторы.

  • Передается ли COVID-19 половым путем?

Коронавирус не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Путь заражения – воздушно-капельный, а значит, вирусом легко можно заразиться во время поцелуя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ