Как отличить переутомление от синдрома хронической усталости: чек-лист от врача

Просмотров: 28
Как отличить переутомление от синдрома хронической усталости: чек-лист от врача

Кажется, сегодня нельзя найти ни одного человека, который бы не чувствовал усталость. Однако многим достаточно отпуска или выходных, чтобы восстановиться, а у некоторых людей усталость не проходит месяцами.  

Переутомление VS синдром хронической усталости: чек-лист от врача

По словам врачей, самое главное отличие переутомления в его кратковременности. Так, в случае усталости и переутомления симптомы длятся не более чем пару недель.

Симптомы переутомления: истощение, физическая, психологическая усталость, снижение концентрации внимания и работоспособности.

Синдром хронической усталости — это более длительный болезненное состояние, чем простое переутомление. Если говорить о переутомлении, то оно проходит после банального отдыха, после смены обстановки. А в случае с синдромом хронической усталости, как бы много пациенты не отдыхали, не ходили в отпуска, симптомы не проходят, остаются усталость, апатия, бессонница. 

Симптомы синдрома хронического переутомления: постоянная усталость, нарушение сна (плохое засыпание, тревожный сон, бессонница), уменьшение концентрации внимания у пациентов, снижение работоспособности, постоянная головная боль, боли в суставах, апатия, истощение, нервозность.

Продолжительность синдрома хронической усталости: более 6 месяцев.

Как проходит: не проходит после выходных, отдыха, отпуска, требуется лечение.

Как ставится диагноз синдрома хронического переутомления: кроме наличия вышеуказанных жалоб, врачи отправляют пациентов на дополнительное обследование, назначают общеклинические анализы (обследование щитовидной железы и гинекологическое, сдают анализы на гепатиты, дефицит витамина D, железа). 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ