Как пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть: полезные рекомендации

Просмотров: 24
Как пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть: полезные рекомендации

В жару кондиционер – важная необходимость. А простудиться и подхватить пневмонию от него можно, только если не соблюдать температурный режим и не чистить фильтры

Кондиционер в жару – это способ поддерживать в помещении температуру, необходимую для нормальной работы нашего организма. Но из-за боязни заболеть некоторые люди отказываются пользоваться кондиционером. Действительно ли можно заболеть из-за кондиционера и как этого избежать – рассказала терапевт, семейный врач, специалист УЗИ-диагностики.

Действительно ли от кондиционера может продуть?

Проблемы могут возникать, если нарушать правила эксплуатации кондиционера и ухода за ним. Важно, чтобы температура была выставлена не ниже 21-22 градусов, это физиологическая норма, при которой любому человеку будет комфортно, такого режима достаточно для того, чтобы наша сердечно-сосудистая система нормально функционировала. Что же делают многие неправильно? Выставляют кондиционер на более сильное охлаждение или вообще не используют, боясь, что их продует.

По той же причине некоторые люди боятся открытых окон в маршрутках, не открывают на ночь окна в спальне и избегают холодных напитков.

Однако сквозняки, как от открытого окна, так и от кондиционера, вас не протянут, если температура этого воздуха нормальная, а не слишком холодная, и если ваша иммунная система в порядке.

Безусловно, если сидеть под потоком слишком холодного воздуха, да еще быть вообще не закаленным, то можно заработать обострение радикулита, неврита или простуду. Так же как и после стакана слишком холодной воды.

А в чем связь между холодными напитками и кондиционером?

Закаленный организм холодные напитки воспринимает, как охлаждение: даже выпитая ледяная вода уже через 4 секунды нагревается и усваивается организмом, кроме того – способствует сжиганию калорий. Но при слабом местном иммунитете от холодных напитков может начать усиленно размножаться патогенная микрофлора в носоглотке (которая есть у каждого из нас), поэтому возникает насморк или кашель.

Что же мы делаем? Начинаем усиленно прогревать, вызывая еще большее воспаление. Но в Европе простудные заболевания, те же острые тонзиллиты (ангину) лечат, наоборот, холодом, это помогает снизить боль, воспаление, человеку легче пить и кушать при болях в горле. Так и с кондиционером: непонимание, как им правильно пользоваться, слабая иммунная система и незакаленный организм – все эти факторы в комплексе приводят к тому, что человек может заболеть.

Так значит, заболеть от кондиционера все-таки можно?

Можно, если человек постоянно допускает системное перегревание, а потом в надежде охладиться включает кондиционер на полную мощность. А также не занимается очисткой фильтров и пополнением хладагентов кондиционера. Фильтры и сухие части сеток кондиционера могут стать "домом" для грибка и бактерий.

Особенно опасны из них легионеллы, которые вызывают тяжелую нетипичную форму пневмонии (воспаления легких). Эти бактерии размножаются в системах водоснабжения или кондиционирования воздуха. Пневмония, вызванная легионеллами, очень плохо поддается лечению антибиотиками широкого спектра действия.

Если вы заболели, начался кашель, одышка – то срочно обратитесь к врачу. Важно сдать анализы: кровь с антибиотикограммой и КТ (компьютерную томогафию) легких, чтобы исключить или подтвердить пневмонию.

Анализ крови необходим, чтобы понимать, какой возбудитель вызвал пневмонию и какими препаратами нужно будет лечить заболевание. К сожалению, такие пневмонии – не редкость, поэтому очень важно соблюдать правила правильной эксплуатации кондиционеров.

Как же правильно пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть?

Итак, вред, который причиняет кондиционер, связан с тремя факторами: некорректное использование, несвоевременная очистка и не замененные годами фильтры.

Чтобы кондиционер не вызывал у вас страх, изначально важно понимать, что наши сердечно-сосудистая и нервная системы нуждаются в комфорте днем и отдыхе ночью. Иначе они не смогут нормально работать. А в жаркую пору этот комфорт может обеспечить именно кондиционер. Поэтому включайте его при сильной жаре даже ночью, выбирайте при необходимости режим Sleep (тогда кондиционер начинает работать в более тихом режиме, поддерживая нужную температуру).

Также важно правильно установить кондиционер, чтобы не было прямого попадания струи холодного воздуха на человека. Поэтому важно учитывать общую мощность кондиционера, тогда не будет ощущения, что он слишком мощный или слишком "холодный". И вообще такие приборы лучше устанавливать так (например, в коридоре), чтобы обеспечить охлаждение сразу двух комнат. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте рекомендации, которые дает производитель.

Не превышайте рекомендуемый инструкцией температурный режим – это не только обеспечит безопасность вашего здоровья, а еще послужит тому, что кондиционер дольше будет работать и не ломаться.

Если в помещении +22, а на улице +35 и вам скоро нужно выходить, то можно выключить кондиционер или приоткрыть форточку, дверь на балкон. Тогда в помещение поступит более теплый воздух, вы адаптируетесь, и организм не получит такой стресс, который происходит при резкой смене температуры, когда человек попадает из холода в жару или наоборот. Так же стоит поступать и при возвращении с улицы домой.

И, конечно же, не забывайте регулярно очищать кондиционер: каждый год нужно очищать фильтры, мыть комплектующие и пополнять уровень хладагентов. Иначе даже производитель кондиционера не гарантирует его безопасность. Поэтому обращайтесь в специальные компании по обслуживанию кондиционеров: в зимнее время это будет стоить дешевле, чем в сезон активной эксплуатации кондиционеров.

Безусловно, чем крепче ваш организм – тем меньше ему страшны сквозняки и кондиционеры, поэтому закаляйтесь. Начинайте с обтираний или обливаний теплой водой, затем переходите на более холодную, больше времени проводите на свежем воздухе, приучайте к этому детей. Тогда даже при резкой смене температуры – когда вы с раскаленной улицы зайдете в охлажденное помещение, ваше сердце, сосуды адаптируются быстрее.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ