Как правильно загорать, чтобы не повредить кожу

Просмотров: 41
Как правильно загорать, чтобы не повредить кожу

Защита кожи от солнца

У дерматологов часто возникает вопрос: солнце – это зло или добро? И ответ на него где-то посередине, так почему так важно защищаться от прямого воздействия солнечных лучей.

В первую очередь солнце – это эндорфины, витамин D, профилактика рахита, красивый загар. Сегодня ученые уделяют воздействию солнца больше внимания из-за утончения озонового слоя. Так, как привыкли загорать многие – это не полезно никому. Сегодня заставить людей летом не загорать невозможно, но можно научить делать это правильно, без вреда.

Нужно понимать основные правила загара. Идеальный вариант – это загар до 10 – 11 часов утра и после 16 – 15 часов днём. Время солнцестояние запрещено. Лучшим вариантом в это время будет находиться в помещении, так как солнце в этот момент крайне не благоприятно действует на кожу.

Если это невозможно, на открытые участки тела мы на носим солнцезащитный или одеваемся так, чтобы максимально защитить кожу. Находиться под открытым солнцем более 15 минут врачи не рекомендуют. Если не говорить об общем перегреве, а только о коже, то, в первую очередь, это солнечные ожоги.

Спектр солнечного света делится на три вида лучей: луч С, В, А. Лучи С не достигают земли. Мы привыкли защищаться от лучей В, но лучи А не менее опасны. Они проникают и через одежду в более глубокие слои кожи, не задевая эпидермис. Эти лучи меняют ДНК клеток, способствуют раковым образованиям.

Солнце жизненно необходимо для поддержания здоровья, однако полезно оно только в определенные часы.

Как поясняют врачи, самое меньшее, на что способен солнечный свет – это фотостарение кожи. Поражение солнца накапливается с детства. Чтобы оставаться молодым, злоупотреблять солнечным светом не стоит.

Иногда солнечный свет может быть полезен и использоваться в лечении некоторых кожных заболеваний. Но даже в этом случае нельзя исключать, что на коже могут появиться раковые изменения. Солнце разрушает эластиновые волокна.

–В зависимости от того, сколько человек прибывает на солнце, он получает разный результат. Есть такое кожные заболевания, как эластоз. Это изменения в коже, остановить которые невозможно. Необходимо ставить знак «равно» между частыми загарами и старением кожи. Но это эстетическая сторона вопроса, – поясняют врачи.

Опасность солнечного излучения состоит ещё и в том, что оно способствует онкологическим заболеваниям. В первую очередь это базально-клеточный, плоскоклеточный рак и меланома. Самое агрессивное из них – последнее. Сегодня ему уделяется много внимания со стороны специалистов. Чтобы «заработать» меланому во взрослом возрасте, достаточно дважды обгореть в детском возрасте.

Вне зависимости от возраста необходимо защищать свою кожу от солнечного воздействия. Для этого необходимо обратиться к дерматологу. Врач определит фото тип кожи, подскажет, какой солнцезащитный крем подойдёт именно данному пациенту. Нужно помнить, что солнцезащитный крем не наносится один раз в день. Во время пребывания на солнце более часа, наносить солнцезащитный крем нужно каждые 60 минут, – советуют врачи. Если загар совмещается с купанием, то наносить крем нужно каждый раз после выхода из воды. После нахождения под солнцем также нужно наносить специальные кремы, лучше если крем будет содержать пантенол. Если кожа обгорела, то такой бабушкин способ, как намазать сметаной, быть не должно. Этот продукт может создать эффект тепловой подушки, что ещё больше усугубит состояние.

Солнце – врач?

На солнце может возникнуть сильная аллергия. 

Солнце – хороший врач, но случается, что исправляя одни болезни, она способствует развитию других. Одно из них – аллергия. Аллергия на солнце или как её называют специалисты фото дерматит – это воспаление кожи, ответная реакция иммунной системы на действия солнечного излучения.

Сами по себе солнечные лучи не являются аллергенами. Они выступают катализаторами химических реакций в межклеточное жидкости и между различными веществами, в том числе и теми, что мы наносим на кожу. В результате развивается кратковременное аллергическая реакция.

Специалисты добавляют, что реакция на коже сродни ожогам крапивы. Отсюда и название – солнечная крапивница. От солнечного ожога её отличает сильный зуд. Кожи приобретает ярко красный цвет, появляются характерные бугорки, которые через некоторое время превращается в волдыри. Аллергия может проявляться по-разному. У одного пациента может в зоне воздействия ультрафиолета появится лишь покраснение, у другого – отдельные очаги, которые в последующем будут сливаться образуя большое пятно.

Чаще всего аллергия на солнце проявляется у людей со светлым типом кожи, содержащей меланин в минимальных количествах. Такие люди плохо переносят пребывание под палящими солнечными лучами. Гормональная активность женщины во время беременности усиливает риск проявления реакции, чувствительности кожи. В группе риска люди с многочисленными татуировками, любители солярия,  предостерегают специалисты.

Виновниками проявления аллергии солнце являются тучные клетки. Они получили свое название из-за больших размеров и округлой формы. Под действием ультрафиолета эти клетки начинают уменьшаться в размерах.

«Худеют» они за счёт гистамина. Это биологически активные вещество, принимающее участие в появлении разных видов аллергии. В случае развития солнечной крапивницы данные клетки буквально заливают кожу гистамином в результате чего зуд становится очень выраженным. Также под действие жары проявления усиливаются. Тогда тучные клетки нагреваются и начинают выделять серотонин. Это ещё одно биологически активное вещество, которое также усиливает все аллергические проявления. Толчком для развития аллергии на солнце могут послужить системные нарушения работы иммунитета – аутоиммунные болезни, при которых развивается гиперчувствительность: системная красная волчанка, полиморфный наследственный фотодерматоз и другие, – рассказывают эксперты.

 

Первая помощь при аллергии на солнце

Если на солнечные лучи появилась аллергия, лучше немедленно уйти в тень. 

Если появились симптомы аллергии на ультрафиолет, то необходимо сразу уйти от солнца в тень, рекомендуют специалисты. Желательно также закрыть кожу одеждой из хлопковой ткани, принято прохладный душ для предотвращения возникновения отеков. Нанести на кожу крем с пантенолом.

При сильным суде и возникновения волдырей необходимо воспользоваться глюкокортикостероидным (гормональным) кремом. Если воспалительный процесс, который проявляется и болевыми ощущениями, можно нанести нестероидный противовоспалительный гель. Лечение аллергия на ультрафиолет заключается в снятии острых симптомов, которые возникают сразу же после пребывания на солнце. Устранить данное заболевание навсегда невозможно, поэтому меры профилактики играют решающую роль. Такая терапия занимает обычно от пяти до семи дней. При острой сенсибилизации заниматься самолечением может быть опасно. Чрезмерный выброс гистамина провоцирует серьёзные последствия в виде генерализованного отёка в области гортани, что бывает нечасто, но представляет опасность.

К врачу нужно обратиться, когда не помогают никакие средства, при усилении симптомов и повышении температуры тела до 38 градусов, трудностях с дыханием, сильном отёке. Лечением фотосенсибилизации занимаются такие врачи, как дерматологи, аллергологи-иммунологи. Только специалисты могут отличить заболевания от других, назначить правильную терапию.

 

Защита для глаз

В защите от ультрафиолета нуждаются и наши глаза, так как его воздействие может быть крайне неблагоприятным.

Защищать глаза от солнца, безусловно, нужно, особенно когда оно яркое. Неблагоприятно сказываются и яркие солнечные блики от глянцевых предметов. В таких случаях происходит сильное ультрафиолетовое облучение сетчатки глаза, это внутренние его отделы. Поражаются самые основные элементы – палочки и колбочки. В них могут произойти изменения. Сам по себе солнечный свет может поражать только при длительном воздействии. Сама по себе сетчатка и глаз развиваются благодаря яркому свету. Но чрезмерный солнечный свет может принести солнечные ожоги.

Если у пациента дистрофия сетчатки, как пояснила врач, то защита от ультрафиолета необходима обязательно. Достаточной защитой считается, к примеру, оконное стекло. Очки также защищают глаза, но не полностью, так как по краям очков возникают яркие блики. Вспомните фильмы про альпинистов, у которых возникала слепота из-за отраженного света.

Основные симптомы ожога глаза ультрафиолетом – это покраснение, слезотечение. У тех, кто живет в климате с постоянным ярким освещением, у них возникает защитное изменение конъюнктивы глаза. Поражение сетчатки может проявиться на второй или третий день после воздействия ультрафиолета. У пациента могут возникнуть пятна перед глазами. Ощущение, что что-то мешает смотреть. В таком случае лучше обратиться в травмпункт, – советует офтальмолог.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ