Как выбрать сексолога? 5 советов

Просмотров: 19
Как выбрать сексолога? 5 советов

Вы поняли, что пора обратиться к сексологу. Осталось только выбрать специалиста, который сможет профессионально вам помочь и тем самым докажет, что ваше решение было правильным. Какие вопросы нужно задать себе и специалисту перед началом работы? И на что обращать внимание при выборе сексолога? 

огласно исследованиям, около 43% женщин и 30% мужчин борются с той или иной формой сексуальной дисфункции. Зачастую они обращаются за помощью к сексологам, однако не стоит думать, что к этим специалистам стоит идти лишь тогда, когда речь о серьезной патологии. Под их патронажем можно также решить проблемы, связанные с влечением и даже простой скукой в интимных отношениях.

Тем не менее найти специалиста, который подойдет и вам, и вашему партнеру, не так уж легко. Вот пять советов, которым стоит следовать, чтобы найти подходящего сексолога.

1. СПРОСИТЕ СЕБЯ: ЗАЧЕМ МНЕ СЕКС-ТЕРАПЕВТ?

Секс-терапия — это обширная область, охватывающая огромное количество вопросов: от чисто медицинских до психологических. Чтобы найти правильного специалиста, необходимо сформировать четкий запрос. Важно понять: почему вы обращаетесь за помощью?

«Сексопатологи обучены смотреть на проблемы с разных точек зрения: физиологической, психологической, культурной»

«Потенциальные клиенты должны спрашивать себя: «Почему терапия? Почему именно сейчас? Над чем мы хотим работать?», — отмечает Меган Флеминг, доктор философии, сексопатолог из Нью-Йорка. — И что еще более важно: «Что мы готовы сделать для достижения этих целей?»»

Готовы ли вы выделить время, чтобы регулярно встречаться с сексологом? Готовы ли вы выполнять «домашнюю работу», которая может включать в себя коммуникативные упражнения, чтение, просмотр учебных материалов и даже сексуальные эксперименты? Готовы ли вы вообще обсуждать с кем-то интимные темы? Эти вопросы следует задать себе заранее.

2. УЧИТЫВАЙТЕ ОПЫТ И КВАЛИФИКАЦИЮ ТЕРАПЕВТА

Важно выяснить, какой у терапевта рабочий опыт. Идеально, если специалист имеет ученую степень в медицине, проходил психотерапевтическое обучение и изучал сексопатологию. Такой терапевт будет способен учитывать сразу множество факторов, которые могли повлиять на ваше сексуальное здоровье.

«Сертифицированные сексопатологи, как правило, могут смотреть на проблемы с разных точек зрения: физиологической, психологической и даже культурной», — поясняет Ян Кернер, сексолог и доктор философии.

3. ПООБЩАЙТЕСЬ С НЕСКОЛЬКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

Проверка квалификации и опыта потенциальных терапевтов с помощью открытых источников информации важна, но также полезно и встретиться с несколькими сексологами лично.

Сексологи используют разные стили работы, и партнерам нужно понять, какой устраивает их обоих

«Я лично считаю, что при выборе такого специалиста следует посетить двух-трех терапевтов для первичной консультации», — говорит доктор Флеминг. По его словам, сексологи используют разные стили работы, и партнерам нужно понять, какой специалист устраивает их обоих.

При этом секс-терапия бывает как индивидуальная, так и парная. Если вам комфортнее сначала пообщаться со специалистом тет-а-тет, то можно начать с такого формата работы, а спустя некоторое время пригласить партнера в терапию. Кроме того, не стоит забывать об онлайн-форматах сексологических консультаций.

4. СПРОСИТЕ О ПЛАНЕ ЛЕЧЕНИЯ И ГАРАНТИЯХ

Конечно, терапия — это процесс, в котором могут быть как падения, так и взлеты, и все же вполне уместно спросить потенциального сексолога о том, каких результатов вы будете способны достичь и как скоро это произойдет. Также лучше заранее договориться о стоимости его работы.

«Нам важно понимать, на что мы тратим деньги и каких успехов можем добиться. Если перед вами будет уверенный в себе специалист, то и вам будет легче брать на себя необходимые в терапии обязательства и методично выполнять работу», — подчеркивает доктор Флеминг.

5. РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕРАПИИ

Сексуальное здоровье — тема сложная и интимная. Возможно, вам будет неудобно обсуждать ее даже с терапевтом, особенно в начале клиент-терапевтических отношений. Но по мере того, как лечение продвигается, вы должны чувствовать себя все более комфортно. Если подобного не происходит — это может быть тревожным сигналом, что вы и терапевт не подходите друг другу.

«Большинство сексуальных проблем, как бы то ни было, универсальны, поэтому грамотный сексолог должен уметь справляться с ними довольно быстро и эффективно. Как минимум, у вас должно быть чувство, что вы не одиноки», — считает доктор Кернер.

У секс-терапии есть цель — достичь состояния, в котором сможете жить «настоящей сексуальной жизнью» и будете счастливы

Вы должны ощущать, что работаете с человеком, который может четко объяснить, что с вами происходит, а также избавить вас от стресса и беспокойства, связанных с сексуальной проблемой.

В конечном итоге у такого вида терапии есть конкретная цель — привести вас к состоянию, при котором вы сможете жить «настоящей сексуальной жизнью» и будете счастливы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ