Клубника при диабете: можно ли есть ягоды

Просмотров: 39
Клубника при диабете: можно ли есть ягоды

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Ведь этот диагноз обязывает соблюдать строгую диету, вести здоровый образ жизни, а в красных ягодах, по мнению многих, слишком много сахара. А споры на тему "Клубника при диабете — табу или натуральный десерт?" могут длиться часами.

Мы выяснили опасна ли клубника при диабете, как и в каком количестве можно (или нельзя) есть ягоды. Об этом всем нам рассказала диетолог Инна Григоренко.

Клубника: что в составе ягоды

  • Несмотря на сладкий вкус имеет средний гликемический индекс — 40, но низкую гликемическую нагрузку и низкую калорийность — 41 ккал.
  • Содержит до 8% углеводов, четвертую часть из которых составляет клетчатка.
  • На 87% состоит из воды.
  • Содержит относительно большое количество микроэлемента марганец.
  • Много калия и других элементов, витаминов, в частности, фолатов.
  • Но основная ценность клубники обусловлена содержанием витамина С и антиоксидантов, полифенолов, таких как антоцианины, кверцетин, элаговая кислота.

Эти соединения защищают клетки человеческого организма от повреждения свободными радикалами, помогают в профилактике рака, болезней сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными свойствами. Улучшают работу нервной системы. Витамины, минералы и антиоксиданты помогают в работе иммунной системы в борьбе с инфекциями. 100 г клубники содержат около 58 мг витамина С.

Клубника при диабете: можно ли есть и сколько

По словам диетолога Инны Григоренко, клубнику можно есть людям с сахарным диабетом, но количество ягод желательно ограничить 100 г за один раз после еды.

Полезные свойства клубники могут быть перечеркнуты чрезмерным ее потреблением за один раз, поеданием ягод натощак. Это связано с содержанием простых углеводов, которые будут быстро усваиваться и чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови. А большое количество фруктозы будет нарушать метаболизм, сохраняться в виде жира, особенно в печени.

Клубника при диабете: риски

Диетолог выделила три основных риска от употребления клубники при диабете:

  • Аллергические реакции. Возможны только на клубнику. Но также возможны проявления перекрестных реакций у людей с аллергией на пыльцу березы и яблони. Такие проявления связывают с белком, который участвует в формировании цвета. Поэтому клубника без цвета, белая, может хорошо переноситься такими людьми. Но количество антиоксидантов и других полезных веществ в ней будет меньше.
  • Загрязнение пестицидами, фунгицидами, инсектицидами (средствами защиты растений), нитратами. Если эти средства вносятся вовремя, выдерживается пауза до сбора урожая, то риск минимален. Это зависит от добросовестности фермеров, которые выращивают ягоду. Поэтому лучше покупать ягоды, выращенные органическим методом, или у проверенных производителей. Если же бюджет не позволяет это сделать — можно покупать ягоды выращенные традиционным методом, ведь польза все равно будет больше. Для уменьшения уровня загрязнения можно подержать клубнику в течение 10 минут в растворе соды 10 г на литр воды.
  • Опасное загрязнение ягод паразитами, связанное с использованием содержимого выгребных ям, как удобрения. Здесь все зависит от добросовестности производителя.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ