Когда следует обращаться за помощью: врач объяснила, что делать с субфебрильной температурой

Просмотров: 48
Когда следует обращаться за помощью: врач объяснила, что делать с субфебрильной температурой

Во время пандемии внимание к собственному здоровью у украинцев повысилось, поэтому многие реагируют на минимальные изменения в организме. Что делать, если во время очередной проверки температуры ты увидела непривычные 36.6, а 37.2 на термометре? Стоит ли паниковать и когда обращаться к врачу, мы узнали у врача семейной медицины высшей категории Олеси Гетман.

Субфебрильная температура: норма или повод для паники?

Прежде всего определимся с показателями. По классификации, субфебрильная температура — это промежуток от 37 до 38 градусов. Нормальной же считается температура до 37.4, поэтому субфебрильную температуру можно частично расценивать, как не нормальную.

После осмотра пациента врач может назначить дополнительные анализы: как правило, это общий анализ крови, анализ мочи и рентгенографическое обследование. 

Причины субфебрильной температуры

По словам врача Олеси Гетман, у субфебрильной температуры может быть множество причин. Повышенная температура в первую очередь сопровождает любое воспаление, во вторую — онкологические заболевания, а в третью — хронические ревматические, аутоиммунные или иммунные воспаления.

Причины субфебрильной температуры у детей и взрослых (если чувствуешь хорошо):

  • Способ и условия жизни,
  • Генетические особенности (избыточный вес, эндокринные расстройства),
  • Гиперэмоциональность или гиперактивность в детском возрасте,
  • Активные занятия спортом,
  • Смена места жительства, миграция в другую страну,
  • Перенесенный стресс на работе, смена места работы,
  • Смена обстановки (женитьба, развод),
  • Изменение типа питания,
  • Постинфекционные реакции (если лицо перенесло сложное заболевание, тяжелое воспаление от трех недель до трех—шести месяцев назад),
  • Перенесено оперативное лечение, травма или психотравма,
  • Дети и подростки в период роста,
  • Смена циклов жизни у женщин.

Субфебрильная температура: когда стоит обратиться к врачу

Повышенная температура в пределах 37.2–37.4 может сопровождать здорового человека всю жизнь, то есть месяцы, десятки лет. Поэтому, в первую очередь, врач Олеся Гетман советует обращать внимание на самочувствие.

Стоит ли лечить субфебрильную температуру

Если чувствуешь себя нормально, лечить субфебрильную температуру не надо, отмечает врач. В этом случае все, что нужно — это вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек (как курение, употребление алкоголя или других токсичных веществ, которые, кстати, также могут влиять на гипофиз и быть причиной повышения температуры), иметь достаточно физической активности в течение недели (можно заниматься чем угодно: спортивной ходьбой, бегом, на велотренажерах, плаванием, медитацией, йогой), следить за режимом питания и режимом отдыха.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ