Крапивница: врач рассказала, как лечить заболевание

Просмотров: 34
Крапивница: врач рассказала, как лечить заболевание

Крапивница является одним из самых распространенных кожных заболеваний. По подсчетам медиков, с ней сталкивается каждый третий человек в мире. Название заболевания неспроста напоминает растение, ведь главным симптомом крапивницы являются покраснения на коже, зудящие волдыри, которые обычно возникают после контакта с крапивой. 

Крапивница: виды и как проявляется

Крапивница имеет две формы: острую и хроническую. При острой крапивнице волдыри развиваются до 6 недель, при хронической – более 6 недель. В свою очередь острая делится на спонтанную и индуцируемую.

У каждой из форм крапивницы симптомы немного различаются, однако неизменными остаются покраснения на коже и сильный зуд.

При острой крапивнице на теле человека появляются красные выпуклые волдыри, которые очень зудят. Острая форма кропивницы, как правило, возникает после контакта с аллергеном и быстро проходит.

При хронической форме крапивницы симптомы не ярко выражены: сыпь более светлого цвета, сильный зуд, также больной может чувствовать недомагание, слабость, повышается температура, могут начаться головные боли, тошнота.

Папулезная форма крапивницы имеет следующие симптомы: наличие длительно сохраняющихся высыпаний, которые переходят в состояние папул и имеют красно-бурый цвет. Чаще всего стойкой папулезной формой страдают женщины.

Где находятся воспаления при крапивнице

Воспаления и волдыри при крапивнице чаще всего встречаются на руках, пальцах и тыльных сторонах ладоней. Также волдыри можно наблюдать в местах сгибов суставов и жировых складках, а иногда сыпь локализуется на ногах, ягодицах, спине и животе. Порой высыпания встречаются даже на лице.

Причины возникновения крапивницы

Основной причиной возникновения крапивницы у детей и взрослых является аллергия. Основные причины крапивницы:

  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • употребление аллергенсодержащих продуктов,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • воздействие факторов окружающей среды.

Лечение крапивницы

Мы настоятельно рекомендуем при выявлении симптомов обратиться к своему врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Как правило, лечение крапивницы начинается с возможного исключения причин возникновения заболевания. Так, если человек принимает некоторые лекарства, которые могли вызвать заболевание, прием их исключают, также пациентам рекомендуют избегать стрессов и переохлаждений. Больным также назначают диету, исключающую возможные аллергены и назначают антигистаминные препараты. Пациенты, у которых крапивница сопровождается отёком Квинке (ангиоотёк), требуют экстренного лечения с внутривенным введением эпинефрина, преднизолона и ингаляцией кислорода.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ