Микробы на языке помогут диагностировать сердечную недостаточность

Просмотров: 25
Микробы на языке помогут диагностировать сердечную недостаточность

Согласно исследованиям китайских ученых микроорганизмы на языке могут помочь диагностировать сердечную недостаточность. Результаты работы были представлены на HFA Discoveries, научной платформе Европейского общества кардиологов.

«Языки пациентов с хронической сердечной недостаточностью выглядят совершенно иначе, чем у здоровых людей», — сказал автор исследования доктор Тяньхуэй Юань из больницы № 1 Университета китайской медицины Гуанчжоу. «У здоровых людей языки бледно-красные с бледно-белым налетом. А у пациентов с сердечной недостаточностью более красный язык с желтым налетом, и внешний вид меняется по мере того, как болезнь прогрессирует.

Наше исследование показало, что состав, количество и доминирующие бактерии покрывающие язык различаются у пациентов с сердечной недостаточностью и у здоровых людей».

Предыдущие исследования показали, что микроорганизмы в оболочке языка могут отличать пациентов с раком поджелудочной железы от здоровых людей. Авторы этого исследования предложили это в качестве раннего маркера для диагностики рака поджелудочной железы. И, поскольку некоторые бактерии связаны с иммунитетом, они предположили, что микробный дисбаланс может стимулировать воспаление и болезни. Воспаление и иммунный ответ также играют роль при сердечной недостаточности.

В этом исследовании изучался состав микробиома языка у людей с хронической сердечной недостаточностью и без нее. Всего в тестировании приняли участие 42 пациента с хронической сердечной недостаточностью и 28 здоровых человека. Ни у кого из участников не было заболеваний полости рта, языка или зубов, никто из них не перенес болезнь верхних дыхательных путей в ближайшую неделю до исследования, и никто из них не использовал антибиотики и иммунодепрессанты в этот же период. Также среди участников не было беременных женщин или кормящих матерей.

Для взятия образцов микробиома использовались ложки из нержавеющей стали. Заборы производились утром, до того как участники чистили зубы или завтракали. По наличию гена 16S рРНК они определяли, есть ли в образцах бактерии, и выясняли, какие именно.

Выяснилось, что у пациентов с сердечной недостаточностью одни и те же типы микроорганизмов в оболочке языка. У здоровых людей так же наблюдались одни и те же микробы, но другого типа. Никаких совпадений в содержании бактерий между двумя группами не было. Кроме того, у пациентов с сердечной недостаточностью наблюдалась тенденция к снижению уровня эубактерий и солобактерий.

Доктор Юань сказал: «Необходимы дополнительные исследования, но наши результаты показывают, что языковые микробы могут помочь в широкомасштабном скрининге, диагностике и долгосрочном мониторинге сердечной недостаточности. Основные механизмы, связывающие микроорганизмы в оболочке языка с функцией сердца заслуживает дальнейшего изучения».

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ