Народные методы лечения грибка ногтей: что это за болезнь и как распознать

Просмотров: 62
Народные методы лечения грибка ногтей: что это за болезнь и как распознать

Что такое грибок ногтей, каковы его симптомы и причины появления? Как правильно диагностировать грибок и какой метод лечения выбрать?  

Грибковые болезни кожи и ногтей (микозы) составляют целую группу инфекционных заболеваний человека, которые вызывают болезнетворные грибы. Грибковые инфекции поражают многие системы организма, но грибок ногтей – один из наиболее распространенных микозов. Называются они общим термином онихомикозы.

Наиболее подвержены таким заболеваниям ногти на ногах. Так как заболевание инфекционное, то оно может передаваться от человека к человеку. Связано это с тем, что ноги чаще бывают во влажной и теплой среде. К тому же, именно на ноги проще «подцепить» грибок. Источником заболеваний служат чужие тапочки, решетки в душах и бассейнах, губчатые коврики в сауне.

Причины заражения грибком ногтей

Микоз ногтей начинает активно развиваться, если имеют место повреждение ногтей или кожи вокруг. Его может вызвать ношение слишком узкой обуви.

Причиной развития микоза ногтя может быть и вросший ноготь.

У людей в пожилом возрасте микоз ногтей может появляться как сопутствующие другим заболеваниями – заболевания сосудов, сахарный диабет, снижение иммунитета.

Размножению патогенной грибковой флоры лучше всего способствует нейтральная или слабо щелочная среда. Самым подходящим значением РН для развития онихомикоза  является 6 - 6,7. РН кожи здорового человека составляет 5,5 (кислая среда не является благоприятной для грибков), именно это является одним из факторов защиты кожи человека от грибковой инфекции.

Усиленная потливость один из главных факторов риска грибковой инфекции: на закрытых участках кожи, где испарение пота невозможно, чаще всего возникают микозы благодаря  заражению и сдвигу РН кожи в щелочную сторону.

Грибки  легко переживают низкие температуры. Они не погибают и сохраняют способность вызывать развитие болезни даже после замораживания.

Повышенные температуры, наоборот, губительно влияют на грибки. Увлажненный жар при 75 градусах уже через 15 минут провоцирует их гибель. При кипячении грибок гибнет в течение 3–5 минут. Поэтому повышенная температура может быть применена при грибковых заболеваниях в качестве способа дезинфекции, в связи с чем для профилактики рецидивов заболевания, в процессе и после полноценного противогрибкового лечения врачи настоятельно рекомендуют прокипятить и прогладить горячим утюгом белье больного и одежду, которая соприкасалась с кожей.

Для размножения и роста грибков нужна влажная среда. Вот почему увеличенная потливость и мокрая обувь являются предрасполагающими факторами формирования грибковых заболеваний, а основным способом инфицирования грибками стоп являются плавательные бассейны, бани и душевые, на влажном полу которых грибки находят очень хорошие условия для своего существования.

Грибки, возбудители микозов человека, хорошо переживают сушку. В сухих волосах и чешуйках, которые больной теряет с поверхности очагов повреждения, грибки сохраняют жизнеспособность годами (к примеру, на полу или в коврах, в одежде или обуви). Попадая впоследствии в подходящие условия (например, на кожу человека), они опять приобретают способность к росту и размножению и могут вызывать развитие заболевания.

Формы грибка ногтей:

Выделяют три основные клинические формы онихомикоза (микоза ногтей) в зависимости от места проникновения возбудителя:

  • дистально-латеральную,
  • проксимальную;
  • поверхностную.

Наиболее часто встречается дистальная форма. В этом случае  элементы гриба проникают в ноготь с пораженной кожи в области нарушенного соединения дистального (свободного) конца ногтя и кожи. Инфекция распространяется к корню ногтя, причем для ее продвижения необходимо ,чтобы  скорость роста гриба опережала  скорость естественного роста ногтя в обратном направлении. Рост ногтя замедляется с возрастом, поэтому онихомикозы и преобладают у пожилых людей.

Симптомы проявления дистальной формы: ногтевая пластинка становится непрозрачной  (онихолизис), образуются беловатые или желтые пятна в толще ногтя ,а также подногтевой гиперкератоз, при котором ноготь выглядит утолщенным.

При редкой проксимальной форме грибы проникают через проксимальный валик ногтя. Белые или желтые пятна появляются в толще ногтя у его корня.

При поверхностной форме онихомикоз представлен пятнами на поверхности ногтевой пластинки. Каждая из форм грибка ногтей со временем может привести к поражению всех отделов ногтя, разрушению ногтевой пластинки и утрате функции ногтя. Такие варианты грибка ногтей относят к так называемой тотальной дистрофической форме.

Грибок ногтей очень часто  сопровождается паронихией - воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений паронихии возникают дистрофические изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.

Диагностика и лечение грибка ногтей

Основным средством подтверждения диагноза является микроскопия патологического материала (фрагменты ногтевой пластинки и выскобленный из-под нее материал) и его посев с выделением культуры. Последнее удается далеко не всегда и доступно не всем отечественным лабораториям.

Лечение грибка ногтей:

Чтобы решить проблему грибкового заболевания без осложнений и длительного эстетического дискомфорта, необходимо еще на самых ранних стадиях заболевания обратиться за консультацией к специалисту – дерматологу или трихологу. Лечение проводится противогрибковыми препаратами местного действия(в виде мазей и лаков) и системного (в виде таблеток, капсул, капель)

В лечении грибка ногтей используют местную и системную терапию ,а также их сочетание  Самым эффективным методом лечения микоза ногтей будет комплексное лечение с использованием местного и общего лечения.

В случае, когда поражение грибком привело к сильному разрушению ногтевой пластины, возможно, потребуется хирургическое удаление ногтя. После удаления ногтя обязательно проводится курс противогрибковой терапии, что гарантирует отрастание нового, не поврежденного грибком ногтя.

Местные подходы в лечении применяются только при поверхностной форме, начальных явлениях дистальной формы или поражениях единичных ногтей. В прочих случаях более эффективна системная терапия. Схему лечения, оптимально подходящую каждому конкретному случаю заболевания, врач подберет на основании лабораторного исследования вида грибковой инфекции.

Современные местные средства для лечения грибка ногтей включают противогрибковые лаки для ногтей, в частности препарат лоцерил с удобной схемой применения (один раз в неделю). Местная терапия ведется до клинико-микологического излечения.

Системная терапия включает препараты тербинафина (ламизил, экзифин в таблетках), итраконазол (орунгал в капсулах) и флуконазол (дифлюкан в капсулах). Препараты тербинафина эффективны при грибке ногтей, вызванном дерматофитами T. rubrum и T. mentagrophytes, дифлюкан - дерматофитами и дрожжевыми грибами Candida, а орунгал - при онихомикозе любого вида. Продолжительность лечения любым препаратом зависит от клинической формы онихомикоза, распространенности поражения, степени подногтевого гиперкератоза, пораженного ногтя и возраста больного.

Комбинированная терапия может быть назначена в тех случаях, когда только системной терапии недостаточно или она имеет большую продолжительность. Эффективной и удобной схемой комбинированной терапии является сочетание препарата дифлюкан  с одновременным или последующим назначением лака лоцерил, также до клинического излечения.       

Нетрадиционные и народные рецепты лечения грибка ногтей и других микозов

Конечно же, существует очень много методов лечения грибка ногтей народными средствами, но прежде чем их применять, убедитесь в их безопасности для здоровья и обязательно проконсультируйтесь с врачом, возможно, с фитотерапевтом. Оптимальным же будет знать на этот счет мнение своего лечащего врача.  

Домашние средства лечения микозов

  • Смазывать места поражения грибком 20-30% спиртовым раствором прополиса.
  • Протирать пораженные грибком места соком лука.
  • Истолочь несколько луковиц и эту кашицу накладывать на пораженные грибком участки.
  • При микозе стоп смешать по 1 столовой ложке морковного сока и уксусной эссенции и смазывать пораженные места намотанной на деревянную палочку ватой, смоченной этой смесью.
  • Смешать в равных частях сок чеснока и 90-градусный спирт, добавить дистиллированной воды. Смесь — очень сильный антисептик, ее полезно применять как наружное средство против стойких инфекционных и грибковых поражений кожи, не чувствительных к лекарственным препаратам.
  • Чесночные компрессы лечат грибковые заболевания, которые вообще очень плохо поддаются лечению. Помимо наружного лечения чесноком следует также принимать препараты чеснока внутрь. Помогают чесночный чай, чесночный отвар и чесночная настойка. Результат при микозах — через 3-4 дня.
  • При микозе стоп ноги следует хорошо вымыть и погрузить ступни в крепкий винный уксус. Лечь спать в носках, пропитанных уксусом.
  • При грибках на стопах, натоптышах, мозолях и других кожных высыпаниях на ногах очень хорошим народным средством считается бег по утренней росе босиком не менее 20-30 минут. После бега ноги не вытирают, а ждут, пока они сами обсохнут.
  • Дополнительно на ночь рекомендуется пораженные места массировать свежеприготовленным картофельным соком или хотя бы ломтиком сырого картофеля. Курс лечения микоза — 1 месяц, заметное улучшение наступает уже через 10 дней.

Травы и сборы для лечения микозов

  1. Истолочь листья мяты перечной вместе с поваренной солью. Смесь положить между пальцами ног примерно на 1 час. Процедуру повторять до исчезновения грибка.
  2. Залить пучок травы молочая (все растение) 2-3 л кипящей воды, настоять 1-2 часа, укутав в теплое одеяло. Держать ноги, пораженные грибком, в горячей настоянной воде 30-40 минут. Хорошо пропаренные ногти обрезать ножницами. Ванны повторять через каждые 2 дня вплоть до полного исчезновения грибка.
  3. Залить 10 г цветков сирени обыкновенной 0,5 стакана спирта. Настаивать 10-15 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные грибком места.
  4. Растереть листья дурнишника обыкновенного, выжать из кашицы сок. Смазывать соком пораженные грибком места.
  5. Смешать 3 части коры дуба, по 2 части травы вербены лекарственной, плодов ежевики сизой, соцветий календулы, травы хвоща полевого. Залить 3 столовые ложки смеси 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут, процедить. Теплый отвар использовать для примочек и промываний при микозах.
  6. При грибковых заболеваниях стоп смешать в равных частях лист ежевики, цветки календулы, траву хвоща, траву вербены и дубовую кору. Залить 10 г этой смеси 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, стоять 2 часа и процедить. Делать компрессы и примочки, а также принимать внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ