Олимпиада на фоне пандемии: без риска не получится, но его можно минимизировать

Просмотров: 16
Олимпиада на фоне пандемии: без риска не получится, но его можно минимизировать

За 125-летнюю историю современных игр Олимпиада еще никогда не проходила на фоне пандемии. Д-р Тедрос высоко оценил меры предосторожности, принятые организаторами в соответствии с рекомендациями ВОЗ, и напомнил, что главное оставаться начеку.  

Не терять бдительность 

«В жизни без риска не обойтись; риска может быть больше или меньше. Вы сделали все, что могли», – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус, обращаясь к участникам сессии Олимпийского комитета в преддверии игр в Токио. По его словам, об успешности принятых мер надо судить не по тому, есть или нет инфицированные, – случаи уже есть, а по тому насколько оперативно их выявляют, изолируют и отслеживают тех, кто бы с ними в контакте. 

Распределение вакцин 

Он напомнил, что каждый четвертый житель планеты получил хотя бы одну вакцину от COVID-19, а всего введено 3,5 млрд инъекций. Однако 75 процентов всех прививок сделано в 10 странах, в бедных – привито менее 1 процента населения. 

«Если, вы, опираясь на данные по месту жительства, думаете, что пандемия закончилась, вы живете в раю глупца», – сказал глава ВОЗ. Он напомнил, что вирус продолжает распространяться и мутировать, ставя под угрозу все достигнутые успехи. «Чем дольше продолжается пандемия, тем больше будет новых вариантов, в том числе потенциально более опасных, чем Дельта, которая обладает столь разрушительной силой», – добавил он. 

Д-р Тедрос напомнил о своем призыве к сентябрю вакцинировать по меньшей мере десять процентов населения каждого государства мира, 40 процентов – к концу года, и 70 процентов – к середине следующего. «Если мы выполним поставленные задачи, мы не только покончим с пандемией, мы также сможем перезагрузить глобальную экономику», – подчеркнул он. 

Спорт и здоровье 

Спорт – это не только физическое здоровье, он помогает наводить мосты между народами и культурами, пропагандирует принципы толерантности и взаимного уважения, расширяет возможности молодежи и женщин.
В этом контексте д-р Тедром сообщил о тесном сотрудничестве ВОЗ и Олимпийским комитетом, ФИФА, а также другими спортивными организациями.  

«Успех на Играх зависит от скорости, силы и умения. Но этого недостаточно, необходимы также целеустремленность, преданность делу и дисциплина, – отметил он. – Это в полной мере относится и к нашей работе. Мир сейчас един в своих целях, чтобы победить пандемию, мы должны сконцентрироваться и проявить целеустремленность и преданность делу, а также соблюдать дисциплину». «Мы состязаемся не друг с другом, а с вирусом, очень опасным вирусом», – добавил он. 

Игры надежды 

Д-р Тедрос напомнил, что есть болезни, которые существуют уже давно, но в распоряжении медиков нет ни прививки против них, ни простых методов их диагностики. «С COVID-19 все иначе, – сказал он, – контроль над пандемией зависит от нас. У нас есть инструменты, позволяющие предотвращать распространение и спасать жизни. Мы можем победить, если захотим». 

Он обратился к правительствам, частном компаниям, гражданскому обществу и всему населению планеты сделать этот выбор и объединив усилия, покончить с пандемией. 

«Праздник спорта в этом году будет более тихим, чем обычно, - добавил он. – Но давайте превратим его в праздник надежды. Давайте сделаем так, чтобы эти Игры объединили мир, способствовали бы всеобщей солидарности и целеустремленности, которые необходимы для победы над пандемией, и помогли нам добиться того, чтобы к середине следующего года 70 процентов населения каждой стран были бы вакцинированы». 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ