Почему не наступает менструация: 7 возможных причин

Просмотров: 20
Почему не наступает менструация: 7 возможных причин

Опять задержка… Если ты планируешь беременность, сбой в цикле становится поводом для надежды. А если нет? Сигналом чего это может быть и стоит ли звонить твоему врачу?

Нерегулярные менструации нормальны, когда цикл только устанавливается или в период менопаузы. Обычно у женщины цикл составляет 28 дней плюс или минус 3 дня. Если наблюдается нарушение менструального цикла больше 5-7 дней и это повторяется (наблюдаем три цикла), то стоит обратиться к врачу. Колебание цикла всегда говорит о нарушениях в организме — гормональных, психологических, в обмене веществ.

Стресс

Стресс может наделать много шуму в нашем организме, способен он повлиять и на цикл. Если ты понимаешь, что в твоей жизни много переживаний, попробуй практиковать методы релаксации и изменить образ жизни. Физические упражнения и правильный режим дня также помогут тебе справиться со стрессом.

Дело в том, что при стрессе повышается уровень гормона пролактина, который блокирует работу яичников. Стресс — это не только когда мы понервничали на работе. Это может быть и нарушение сна, и чрезмерные физические нагрузки, смена климата, даже массаж или перегрев в солярии. 

Избыточный вес

Тут важно понять, что речь не идёт о паре лишних килограмм, мы говорим об ожирении. Однако если ты слишком быстро набрала вес, это может также стать причиной задержки менструации.

Низкая масса тела

Как и избыточная масса, низкая также способна влиять на цикл. У женщин с расстройствами пищевого поведения (нервная анорексия или булимия) могут наблюдаться задержки менструации. Если ты весишь на 10% меньше нормы или изнуряешь себя физическими упражнениями, это также может остановить овуляцию.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Это синдром, при котором тело вырабатывает избыток мужского гормона андрогена. В результате дисбаланса на яичниках могут появляться кисты, овуляция становится нерегулярной и даже вовсе останавливается.

Другие гормоны, такие как инсулин, также могут вывести цикл из равновесия. Это связано с инсулинорезистентностью, которая в свою очередь связана с СПКЯ. Лечение облегчит симптомы, а врач назначит противозачаточные или другие лекарства, которые помогут урегулировать цикл.

Часто для урегулирования цикла гинекологи назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Если препарат подобран правильно, он отрегулирует дисбаланс в организме. Длительность приёма КОК подбирается индивидуально — всё зависит от гормональной патологии. Поэтому некоторые женщины принимают препарат 3-6 месяцев и их цикл нормализуется, а другим приходится принимать их всю жизнь. Если, например, женщина принимала КОК 5-10 лет, то цикл может восстанавливаться 1-3 месяца. А если врач назначал гонадотропин-рилизинг-гормон (для "искусственного климакса"), то восстановление работы яичников может занять 3-9 месяцев.

Проблемы с щитовидной железой

Слишком активная или недостаточно активная щитовидная железа тоже может быть причиной задержек. Щитовидка регулирует обмен веществ в организме, поэтому влияет и на уровень гормонов. Часто заболевания щитовидной железы провоцируют повышение пролактина — и, как следствие, нарушается цикл. После лечения дисбаланса твой цикл должен нормализоваться.

Хронические заболевания

Все болезни, которые относятся к репродуктивной сфере — инфекционные, гормональные, гинекологические — могут влиять на цикл. Хронические заболевания вроде диабета тоже способны повлиять на менструацию — так как изменения уровня сахара в крови связаны с гормональным фоном.

Перименопауза

У большинства женщин менопауза случается в возрасте от 45 до 55 лет. Считается, что женщины, у которых симптомы появляются около 40 лет и раньше, имеют перименопаузу (раннюю менопаузу). Это означает, что количество яйцеклеток сокращается, и в итоге некоторые менструации могут быть пропущены.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ