Сидячий образ жизни и чем он чреват

Просмотров: 35
Сидячий образ жизни и чем он чреват

С появлением компьютеров огромное количество людей перешло на сидячую работу. Естественно, это куда приятнее, чем целый день проводить на ногах. Но, как и многие приятные вещи, неподвижное времяпрепровождение на стуле несёт множество негативных последствий.

Увеличение веса

Движение заставляет ткани твоего тела вырабатывать фермент липопротеинлипазу, который контролирует количество липидов в крови и помогает перерабатывать жиры и сахара, поглощаемые с пищей. Сидячий образ жизни же приводит к нехватке этого фермента, что отрицательно сказывается на способности организма сжигать жир. И в результате ты начинаешь толстеть.

Однако даже далёкие от спорта люди могут сжигать лишние калории, когда ходят, стоят или даже ёрзают, но не сидят неподвижно. Поэтому если у тебя есть возможность просто встать и пройтись во время рабочего дня, то сделай хотя бы это.

Риск ранней смерти

Наблюдения за состоянием здоровья порядка одного миллиона обследуемых показали, что люди, которые много сидят, с большей вероятностью умрут в раннем возрасте. Фактически риск ранней смерти у ведущих сидячий образ жизни возрастает на 22–49%.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что нехватка физической активности становится причиной 6% смертей по всему миру. По данным ВОЗ, сидячий образ жизни является основной причиной приблизительно 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и приблизительно 30% случаев ишемической болезни сердца.

Диабет и сердечные заболевания

Исследователи связывают сидячий образ жизни с почти что 30 хроническими болезнями. В частности, от долгого сидения повышается риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, если вы подолгу не встаёте с места и проходите меньше 1 500 шагов в день, у организма увеличивается резистентность к инсулину, а это является основной причиной диабета второго типа.

Боли в костях и мышцах

Если вы подолгу сидите в неудобном кресле, то наверняка уже знакомы с болью в спине и шее. Нехватка физической активности отрицательно сказывается на костях позвоночника и мышцах спины, и это приводит к хроническим болям, которые затрудняют движение в дальнейшем.

Депрессия и тревожность

Исследователи связывают долгое сидение с развитием депрессии и тревожности. По данным специалистов из Южной Кореи, люди, сидящие по 8-10 часов в день, имеют больше шансов приобрести серьёзное депрессивное расстройство по сравнению с теми, кто проводит в таком положении только 5 часов. И как считают психологи, шансы депрессии при неактивном образе жизни возрастают втрое.

Кроме того, нехватка физической активности приводит к увеличению стресса. Сотрудники, занятые сидячей работой больше 6 часов в день, быстрее перенапрягаются и тяжелее переносят неприятные ситуации.

А что бы предотвратить все эти симптомы, не нужно делать никаких сверхусилий — просто больше двигайся. Старайся больше времени проводить на свежем воздухе.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ