Солнечный ожог: что можно и нельзя делать, советы врача

Просмотров: 47
Солнечный ожог: что можно и нельзя делать, советы врача

Долгожданное солнце может быть невероятно коварным и обернуться для нас и солнечным ударом, и ожогами. Как уберечь кожу в жаркое время, какая профилактика и первая помощь при ожогах.

Что такое солнечный ожог и как он возникает

Солнечный ожог — это воспалительная реакция на повреждение верхних слоёв кожи ультрафиолетовым излучением. Другими словами, это интенсивное покраснение, которое появляется от солнечных лучей (или других ультрафиолетовых источников, в солярии тоже можно обгореть).

Как ты знаешь, нашу кожу защищает от солнца пигмент меланин. Но он не всемогущ, и при слишком активном излучении может не справиться с нагрузкой. Количество меланина, которое вырабатывает кожа, зависит от генетики. Поэтому если у человека светлая кожа, то он может получить солнечный ожог буквально за 15 минут пребывания на активном солнце. А люди с более тёмной кожей могут спокойно находиться под лучами несколько часов.

Профилактика солнечных ожогов

Как уже говорилось, от природы мы склонны по-разному воспринимать действие солнца. Но сгореть могут все, а долгое пребывание на солнце даже без ожога повышает риск развития меланомы (рака кожи).

При этом солнце активно не только в ясный день. Ты можешь сгореть, и когда на улице пасмурно — до 80% ультрафиолетового излучения проникает через облака. Поэтому нужно быть осторожной и сверяться с показаниями UV-индекса в смартфоне.

Признаки и степени солнечного ожога

Солнечные ожоги могут быть лёгкими и тяжёлыми.

  • Солнечный ожог 1 степени

Повреждает наружный слой кожи и может зажить сам по себе через несколько дней. Примерно через четыре часа после воздействия солнца можно заметить: покраснение, ощущение тепла и стянутости, отёк или болезненность, небольшие пузыри. Также могут появиться головная боль, повышенная температура, усталость и тошнота. Кожа с ожогом первой степени может начать шелушиться через 3-8 дней.

  • Солнечный ожог 2 степени

Такой ожог способен повредить не только наружный слой кожи (эпидермис), но и тот, что под ним (дерму). Появляются такие симптомы как отёк и волдыри, кожа становится тёмно-красной, влажной и блестящей, появляется боль и белые участки в обожжённой области. Также может быть температура, головокружение, головная боль, мышечные спазмы.

В случае ожога 2 степени облегчить симптомы можно теми же способами, что и в случае с ожогом 1 степени. Но если кожа сильно опухла и покрылась волдырями, появились признаки теплового удара, то нужно сразу обратиться к врачу.

Солнечный ожог: первая помощь

Что делать, если ожог всё же случился, и ты заметила как кожа стремительно начинает краснеть? Чтобы помочь ожогу зажить быстрее, важно принять меры сразу как заметишь первые симптомы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ