Уход за кожей летом: чем вредны масла и почему нельзя пить Мохито на пляже

Просмотров: 47
Уход за кожей летом: чем вредны масла и почему нельзя пить Мохито на пляже

Летний уход за кожей — это симбиоз легких средств и стремление снизить количество волшебных пиксид (или простых тюбиков) в ежедневной рутине. 

Уже давно доказано, что летом наша кожа страдает. Палящая жара, загрязнение, влажность и ряд других факторов дают негативные последствия: кожа становится суше, на ней могут появляться пигментные пятна, сыпь, сеть мелких морщин из-за разрушения коллагена и эластина под действием УФ-лучей.

8 простых советов по летнему уходу, которые помогут избежать всех этих неприятностей и сохранить здоровье и молодость кожи этим летом.

Солнцезащита

Это базис. Многие боятся солнцезащитных средств в попытке достичь красивого сильного загара. Конечно, эффект загоревшей кожи нравится многим — кожа становится гладкой, сужаются поры, акне-высыпаний становится меньше. Однако это обманный эффект — через несколько недель акне может значительно обостриться, это связано с усилением работы сальных желез на сухой и повреждённой ультрафиолетом коже.

На наших широтах УФ-индекс может достигать впечатлительных 7-8 баллов, а это уже опасно не только для красоты, но и для здоровья. Кожа, которая постоянно сгорает и повреждается УФ-лучами — это потенциально опасный источник разного рода опухолей: от базалиом (привет Хью Джекмен, у которого их удаляли около 6 раз) до меланом (одни из самых опасных опухолей в организме человека).

Внимательно следить за составом кремов и других средств

Однако даже для такого базового простого средства, как солнцезащитный крем, нужен индивидуальный подход, поскольку химические и физические фильтры в солнцезащитных кремах могут провоцировать разные реакции.

Например, комедональную сыпь спровоцирует высокий процент диоксида титана в креме; аллергические реакции — октиноксат; и даже канцерогенный эффект — обратите внимание на наличие энказамина и циноксата в составе.

Нужно помнить, что некоторые лекарства являются фотосенсибилизаторами и способны усиливать влияние УФ-лучей на кожу и, если так случилось, что вы проходите процесс лечения в летний период, то узнайте у своего врача, не входят ли ваши медицинские препараты в список фотосенсибилизирующих.

Увлажнение

Казалось бы, это очевидный факт, но все же многие о нем забывают. Увлажнение может быть как поверхностным (крема, маски), так и глубоким (инъекционная биоревитализация нативной гиалуроновой кислотой). Надо сочетать оба этих вида для получения максимального эффекта.

Употребление достаточного количества воды также является очень важным аспектом — летом это 2-4 литра в день.

Правильное очищение

Очищение кожи должно быть регулярным (утро/вечер) по типу кожи и не содержать спирт. Нежелательно умываться горячей водой — она должна быть комнатной или прохладной.

Кислоты в уходе

Это пилинги, кислотосодержащие салфетки, средства для очищения кожи. Они все эффективны, но важно их включать после консультации с вашим дерматологом. Самостоятельное назначение неподходящих вашей коже кислот может усугубить ее состояние.

То же относится и к скрабам — их не рекомендую использовать чаще чем 1 раз в неделю, кроме того, они подходят для определенных типов кожи. И речь идет именно о скрабах, которые применяются в космецевтике, а не "сваренных" дома вручную — например популярные кофейные скрабы и т. д.

Не увлажнять кожу маслами

Очень многие думают, что масла имеют увлажняющий эффект — это миф. Благодаря маслам вы получите как минимум сыпь в виде комедонов, как максимум — в виде гнойных образований.

Проявлять осторожность к ретинолу

Важно не переусердствовать с применением такого известного вещества, как производное витамина А — ретинол. Если вы его применяете, то летом желательно снижать его процент до минимума, либо же вовсе отменять.

Будьте аккуратны с… Мохито на пляже

Забудем о том, что врачи не рекомендуют нам употреблять алкоголь под палящим солнцем. Сейчас речь пойдет не о нем. Дело в том, что мята и лайм — это естественные фотосенсибилизаторы, которые повышают чувствительность кожи к УФ-лучам. Порой настолько, что человек может сгореть даже с солнцезащитой.

Потому когда берете любимый всеми пляжный напиток, рекомендую пить его под тентом.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ