Укусила пчела, оса или шершень: чем опасно и что делать

Просмотров: 72
Укусила пчела, оса или шершень: чем опасно и что делать

Чем могут быть опасны укусы пчел и ос, как отличить обычную реакцию на укус от аллергической и каковы признаки того, что тебе срочно нужна медицинская помощь? На эти вопросы ответила доктор-аллерголог, кандидат медицинских наук, член Европейской Академии аллергии и клинической иммунологии Анастасия Левченко.

Чем опасен укус пчелы, кроме боли?

Не удивительно, что летом укусы насекомых – это одна из опасностей для организма. Укус пчелы, осы или шершня может нести ряд неприятных симптомов, кроме болевого.

Все дело в том, что пчелиный яд содержит комплекс ферментов, вызывающих токсические реакции организма – воспаление, покраснение, боль, зуд, жжение. При отсутствии аллергии такие симптомы быстро походят. Все это первичные и предсказуемые реакции нашего организма на укусы насекомых. Подобные симптомы возникают практически при каждом укусе медоносных пчел, ос и шершней – именно так действует их яд на наш организм.

К стандартной реакции на токсины яда насекомых может присоединиться второй вид реакций организма – аллергия. А, кроме этого, может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу, на сами растения, которые «посещала» эта пчела или оса. Аллергическая реакция инициирует развитие опасных для здоровья человека проблем: от крапивницы до анафилаксии.

Какова самая опасная аллергическая реакция на укус насекомых?

Самая тяжелая аллергическая реакция на укус пчелы, представляющая опасность для жизни – это анафилаксия, сопровождающаяся отеками на коже, кашлем и затрудненным дыханием, болями в животе, рвотой и другими реакциями. Анафилактическая реакция в тяжелой форме (анафилактический шок) приводит к нарушению работы сердца, понижению сердечного выброса, понижению кровяного давления, спутанному сознанию, тревожности, потере сознания. В этих тяжелых случаях, если больному немедленно не будет оказана медицинская помощь, анафилактический шок может завершиться смертью.

Но хорошая новость заключается в том, что подобные реакции случаются очень редко. В Европе, согласно статистике, летальность из-за аллергических реакций на укусы пчел составляет 300-400 человек в год.

Анафилаксия на укусы пчел и ос имеют тяжелые проявления в виде отека Квинке, крапивницы или даже анафилактического шока. Он поражает несколько систем организма, развиваясь чаще всего остро от нескольких до 30 минут после укуса. Его проявления при укусах пчел и ос: головокружение, выраженный отек, расстройства дыхания, падение артериального давления, потеря сознание, сыпь, крапивница, зуд боли в животе, тошнота, рвота.

Также важно понимать, что, если после укуса выраженной местной реакции не было и она появилась только спустя 2-3 дня, либо же боль и воспаление не уменьшились, а наоборот, наблюдается ухудшение – это значит, что к месту укуса подсоединилась бактериальная инфекция.

Как быстро снять боль?

  • Поскольку в яде содержится комплекс ферментов и биологически активных веществ, вызывающих воспаление, расширение сосудов, отек и зуд, интенсивный болевой синдром, первое, что мы можем сделать – это промыть рану водой, обработать антисептиком (лучше перекись или хлоргексидин), извлечь жало (при укусе пчелы) и приложить холод.
  • Можно обойтись и мокрым полотенцем, но лучше, чтобы это был лед или что-то замороженное. Прикладывать лед нужно аккуратно, обмотав его тканью, чтобы не вызвать дополнительное обморожение. Холод уменьшит боль и отек, но важно прикладывать холод в первые часы после укуса. Через сутки прикладывать холод уже нет смысла.
  • Важно не расчесывать место укуса, даже если рана сильно зудит.
  • Далее можно принять антигистаминные препараты 2-го поколения для уменьшения отека. Чтобы помочь себе спустя сутки, можно использовать мази, содержащие глюко-кортикостероиды, которые помогут снять отек и болевые ощущения.
  • В течение нескольких дней после укуса важно пить больше жидкости – это будет способствовать быстрому выведению токсинов пчелиного яда из организма.

Имеет ли значение – укусила ли пчела или оса?

Да, имеет, и это важно помнить. Нужно разграничивать укус осы и пчелы – пчела оставляет жало, имеющее зазубрины в месте укуса, и погибает.

У осы гладкое жало, и она не оставляет его в месте укуса. Одна оса может ужалить несколько раз, поскольку она не умирает после того, как укусила человека.

Жало пчелы нужно извлечь как можно быстрее, поскольку оно имеет зазубрины и небольшой мешочек-резервуар, из которого яд может поступать в твое тело еще на протяжении 30-40 минут после укуса. Извлекая жало, ты прекращаешь поступление яда. Делать это лучше аккуратно с помощью пинцета, не выдавливая и не высасывая яд. Если есть возможность, то сразу же промыть и продезинфицировать место укуса.

Как понять, что началась аллергическая реакция и нужно ли сразу ехать к врачу?

Важно понимать, что в зоне риска люди, которые уже страдают одним из видов аллергии. Возможно, аллергические реакции у них вызывает мед, пыльца или некоторые виды продуктов. Такие люди в большей мере подвержены аллергическим реакциям на укусы пчел и ос.

Самим аллергикам нужно понимать, что у них может возникнуть такая реакция на укус насекомого, и быть более осторожными и предусмотрительными.

Обычно аллергическая реакция на укус насекомого возникает достаточно быстро – сразу же или в течение 15-20 минут после укуса. Она проявляется выраженным отеком тканей вокруг укуса. Аллергический отек значительно больше обычного при укусе насекомого.

Также появляются системные признаки аллергии – понижение артериального давления, головокружение, тошнота, липкий пот, боль в животе и утрудненное дыхание. Совокупность нескольких из этих симптомов говорит о том, что началась аллергическая реакция и нужно действовать несколько иначе.

Если у тебя ранее уже были аллергические реакции на укусы насекомых, а к ним относят крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок, то ты должна понимать, что при повторных укусах у тебя будет примерно такая же или еще более выраженная аллергическая реакция, поэтому в твоем случае необходимо обязательно всегда иметь с собой адреналиновую ручку или даже две.

Также врач аллерголог может провести молекулярную диагностику, после которой рекомендовать пройти АСИТ (аллерген специфическую иммунотерапию), чтобы научить ваш организм не реагировать аллергией на укусы.

Чем лечить и в каких случаях нужно лечение?

Важно правильно оценить ситуацию в зависимости от того, кто и сколько раз укусил, состояние места укуса. Укусы в голову, область шеи и особенно в слизистые рта и носа, например, язык – уже являются опасными, поскольку вызывают выраженный отек, могут вести к перекрытию доступа кислорода и составлять угрозу для жизни человека.

Укус пчелы или осы даже без аллергической реакции вызывает сильный отек, который в свою очередь может привести к удушью. Поэтому укусы в эту область требуют обязательного обращения к доктору и быстрой реакции пострадавшего или его близких. Первая помощь – извлечение жала, прикладывание холода и прием антигистаминных препаратов. А далее – срочное обращение к врачу.

Скорая медицинская помощь тебе понадобится и в том случае, если ты получила множественные укусы. Особенно опасны случаи, когда укусило 10-15 и более насекомых, так как из-за количества полученного яда может развиться выраженная общая токсическая реакция

Если острой аллергической реакции нет?

Если же ты получила 1-2 укуса и активной аллергической реакции нет, то первую помощь и лечение ты можешь получить в домашних условиях.

Нужно вытащить жало. Если пчела оставила его, приложить холод и при сильном зуде или боли принять антигистаминные препараты 2-го поколения. Не будет лишним и промыть область укуса перекисью водорода, хлоргексидином или другими обеззараживающими жидкостями.

Йод и зеленку использовать не желательно, поскольку так будет сложнее вытащить жало и сложнее оценить степень отечности и покраснения. Этап обеззараживания очень важен, поскольку без него в организм может попасть дополнительная инфекция.

Если пчелы в основном летают с цветка на цветок, собирая нектар и пыльцу, то осы часто обитают на свалках, мусорных кучах, гниющих фруктах или овощах. Как результат – жало осы несет на себе большое количество различных бактерий. Именно поэтому место укуса осы нужно особенно тщательно обеззараживать. Если этого не сделать, через 2-3 дня может развиться флегмона или рожистое воспаление.

В моей практике был такой случай – пациент после укуса осы обратился через 2-3 дня, когда его рука уже заметно распухла. Он думал, что это аллергическая реакция на укус. За это время из-за плохого обеззараживания развилась бактериальная инфекция – возникло рожистое воспаление.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ