Укусы комаров: первая помощь, правда и мифы

Просмотров: 66
Укусы комаров: первая помощь, правда и мифы

С наступлением лета на первый план выходит проблема вампиров. Мы привыкли, что в борьбе с комарами спасают привычные нам средства: специфические запахи, ультразвук. Но так ли это и насколько вообще опасны эти насекомые для человека?  Storinka.com.ua решила разобраться в вопросе и выяснить правду и мифы о комарах.

Укусы комаров: правда и мифы

  • Миф №1. Комары разносят COVID-19

Один из главных вопросов, который волнует многих людей, можно ли заразиться коронавирусом через укусы комаров. На самом деле COVID-19 передается, главным образом, воздушно-капельным путем. А вот подтверждение передачи вируса через укусы комаров отсутствует.

  • Миф №2. Комары опасны только из-за укусов

А вот о других болезнях этого не скажешь, потому что насекомые как раз являются разносчиками многих заболеваний. Дело в том, что при укусе человека в кровь попадают различные инфекции. Одно из самых опасных заболеваний – это малярия. Но не менее страшны болезнь Зика, вирус Западного Нила и другие.

  • Миф №3. Комары кусают не всех подряд

Это больше похоже на правду. На самом деле у комаров действительно есть свои вкусовые предпочтения. К примеру, универсальные доноры, имеющие первую группу крови, также больше всего нравятся вампирам, и комары садятся на их кожу гораздо чаще, чем на других людей. Другие признаки, по которому комары выбирают себе жертву – высокий уровень метаболизма, повышенная температура тела, активное поверхностное кровообращение, запах пота.

  • Миф №4. Комары избирательны в запахах

И это правда. Комары очень чутко реагируют на запахи, причем, как на привлекательные для них, так и на отпугивающие. Для избавления от кровососов издавна используются народные средства, основанные на запахах. Комары не любят бузину, валериану, календулу, мелиссу. Их отпугивает дым костра, цитрусовый аромат, всевозможные душистые специи, в частности ваниль, а также масло лаванды, эвкалипта, кедра, чайного дерева, валерианы. На этом принципе основаны и различные репелленты.

  • Миф №5. Комары боятся ультразвука

Этот факт также приходит на помощь в борьбе с кровопийцами. Ультразвуковые приборы являются одними из наиболее эффективных средств против комаров и имеют достаточно большой радиус действия. После их включения комары покидают эту территорию.

Первая помощь от припухлости и боли после укусов комаров

Взрослым и детям можно воспользоваться классическими средствами от комариных укусов в домашних условиях. Экстренно и эффективно помогают:

  • сок алоэ;
  • листья петрушки;
  • соленая вода;
  • уксус или лимонная кислота, разбавленные водой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ