Врач-онколог рассказала, кому запрещено загорать и какие родинки опасны

Просмотров: 45
Врач-онколог рассказала, кому запрещено загорать и какие родинки опасны

Что делать, если вас «пометило» солнце и стоит ли бить тревогу.

Пройдут как загар

Многие, после того как сошел загар, обнаруживают на теле новые родинки. По мнению кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии им. Блохина Кристины Орловой, в большинстве случаев в этом нет ничего страшного. Так организм реагирует на солнечное воздействие. А новые родинки – это пигмент, который защищает кожу от ультрафиолета.

– И все же некоторые из них могут представлять серьёзную проблему, – говорит онколог, – поскольку солнце служит катализатором злокачественных процессов в организме.

По словам Кристины Орловой, родинка для медиков – это обобщённое понятие. Их виды могут быть разные: веснушки, пигментные невусы, кератомы (скопления рогового слоя кожи), лентиго (доброкачественные пигментные пятна), папилломы (доброкачественные образования), меланомы (злокачественные новообразования).

Как различать виды родинок

Например, веснушки появляются россыпью, особенно весной, причем на разных участках тела. К осени они обычно исчезают.

Лентиго — пигментное пятно 1–2 см в диаметре с неровными краями. Его цвет варьируется от светло-коричневого до тёмного цвета. Бывает, что появляется на месте веснушек и не проходят. Лентиго может начать расти. Образование доброкачественное, но следите за изменением формы и цвета. Опасно тем, что в нём может появиться узловой элемент, указывающий на возможное развитие лентиго в меланому. В группе риска люди, чья профессия связана с постоянным пребыванием на солнце.

Опасное солнце

О том, что загорать не всегда полезно, медики стали говорить всего несколько лет назад. Опасность, по мнению онкологов, в том, что он обладает накопительным действием. И данные неутешительны. Каждый солнечный ожог приближает вам к меланоме, причем напомнить о себе они могут через 10–15 лет.

По мнению Кристины Орловой, в группе риска те, у кого 1-2 фототипы кожи. У них светлые или рыжие волосы, молочная кожа, голубые глаза и большое количество веснушек. Также долгое пребывание на солнце может пагубно отразиться на тех, у кого более 50–100 родинок на теле.

– Время пребывания на солнце не должно быть более 20-30 минут, причем в утренние или вечерние часы, – советует онколог.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ