Врачи рассказали, как оценить свои шансы дожить до 80 лет

Просмотров: 45
Врачи рассказали, как оценить свои шансы дожить до 80 лет

Шансы дожить до глубокой старости есть почти у каждого из нас. Но по итогу получается лишь у некоторых.

Сразу оговоримся — фактор генетики никто не отменял.

Однако, роль наследственности не стоит переоценивать. В свете недавних исследований многие ученые предлагают считать, что роль генетики в продолжительности вашей жизни не превышает 10−15%.

«Если вы изучите людей, которые доживают до старости в добром здравии, то придете к выводу, что у них нет ничего общего, и все они оказались там случайно», — уверен американский медик и автор бестселлеров о долголетии Билл Гиффорд.

Иными словами, все по большей части зависит от вас.

Давайте разберемся, что именно большинство из нас делает не так.

Вы недостаточно двигаетесь

Нет никаких сомнений в справедливости древнего утверждения о том, что «движение — это жизнь».

Необходимость в физической активности — чуть ли не первое правило любой современной интерпретации ЗОЖ. И большинство людей вполне справедливо считают, что начав больше двигаться или отправившись в фитнес-клуб, они делают все, что можно, для своего оздоровления. И продления жизни.

Однако, есть нюанс.

Какая именно активность нужно и в каких количествах? Здесь мнения медиков и экспертов по ЗОЖ расходятся.

Начитавшись самых разнообразных мнений в сети, многие из нас считают, что достаточно побывать в спортзале пару раз в неделю или совершить пробежку в воскресное утро. Другие же считают, что нужно заниматься минимум час в день, а поскольку распорядок жизни этого не позволяет, вообще откладывают заботу о здоровье до лучших времен.

Между тем, современные исследования говорят о том, что достаточно 15 минут физической активности, но непременно каждый день.

По мнению Майкла Джойнера, медика из клиники Майо, этого достаточно для того, чтобы обеспечить ощутимый эффект для здоровья. Эффект возрастает при большем количестве упражнений. Однако занимать дольше часа в день не стоит. 

Если вы не находите хотя бы 15 минут, но каждый день, значит, вы не заботитесь о своем здоровье в достаточной степени.

Вы неправильно питаетесь

Не стоит делать ставку на специальные диеты «против старения» и «суперфуды», говорит Гордон Литгоу, директор калифорнийского института исследования старения Buck.

По его словам, современная диетология пока так и не смогла определить, какое сочетание продуктов продлевает жизнь в наибольшей мере.

А сказки о «диетах бессмертия» и «суперфудах» чаще всего просто дают иллюзию безопасности. Люди большую часть времени питаются буквально чем угодно, а потом пару раз в неделю заказывают стейк из лосося с брокколи и думают, что так продлевают себе жизнь.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ