Заболевание Маска, ученой Грандин и Шелдона Купера: что такое синдром Аспергера

Просмотров: 84
Заболевание Маска, ученой Грандин и Шелдона Купера: что такое синдром Аспергера

О синдроме Аспергера массово заговорили, после того как Илон Маск заявил, что болен им. 

Синдром Аспергера — аутизм

Синдром Аспергера — это один из пяти расстройств аутистического спектра. Он имеет общие черты с другими расстройствами, и различия — врачи отмечают, что для синдрома Аспергера характерно большее сохранение интеллекта. Из того, что можно увидеть — это нарушение социального взаимодействия в виде вербальной но не вербальной коммуникации. Ярким примером является то, что ребенок в играх и коммуникации применяет стереотипное поведение.

Интеллектуальное развитие ребенка с синдромом Аспергера может превышать развитие сверстников. Ярким примером является Стивен Уилтшир, ставший известным благодаря своим детализированным панорам крупных городов. То есть островок, где человек делает что-то невероятное, очень талантлив и есть зона, которая сильно повреждена. И это может варьироваться: может быть маленькая зона сверхвозможностей, а может быть очень небольшая зона повреждениям социальных навыков. И если говорить о психическом здоровье или нездоровье — основным критерием является способность человека справляться с организацией собственной жизни и отношениями.

Причины возникновения синдрома Аспергера

Психолог Елена Коляда отмечает, что украинские психиатры, в частности, И.А. Марценковский, И.И. Марценковская называют две основные причины возникновения аутизма: экологическая и генетическая. Факторы окружающей среды связаны с окружением женщины во время беременности и родов. Это может быть: состояние здоровья и матери и отца, потребность в помощи во время родов, курение, урбанизация, экология в месте проживания. К генетическим относят наличие в семейной истории психических расстройств, поздний возраст отца и матери (более 30 лет), также ученые предполагают связь с экстрокорпоральным оплодотворением, хотя он еще недостаточно изучен.

Еще одной теорией, которая объясняет феномен аутизма является теория зеркальных нейронов. Зеркальные нейроны — это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия. Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны в 1990 году Джакомо Риззолатти, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма (Италия). Наличие в мозге зеркальных нейронов влияет на способность человека чувствовать и понимать то, что чувствует и понимает другой человек, и является основой для обучения через подражание. Именно эта способность страдает у людей с РАС.

Расстройства аутического спектра могут быть непосредственные, или вторичные, т.е. развиваться на фоне другого растройства или заболевания. Например, если у ребенка нарушения слуха, это также может мешать ему общаться с другими и приводить к проблемам с социализацией, похожих на аутичные (ребенок также будет беспокоиться и раздражаться, когда окажется среди других людей). Родителям нужно консультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины сложностей с социализацией ребенка.

Диагностика и лечение синдрома Аспергера

Диагностировать синдром Аспергера может врач-психиатр у пациентов с двух лет. Однако увидеть какие-то нарушения у ребенка родители могут и раньше, поэтому психолог Елена Коляда призывает не ждать два года и работать с ребенком.

Заподозрить аутизм нетрудно, однако нет таблетки от аутизма. Лекарства будут способствовать развитию, но не научат ребенка коммуницировать. Стоит организовать комплекс помощи ребенку и родителям, в зависимости от потребностей ребенка.

Если у ребенка есть подозрение на расстройство аутичного спектра, психолог советует семье перестроить свою жизнь так, чтобы мама могла способствовать развитию коммуникации с ребенком. Мать может самостоятельно наблюдать за психическим развитием ребенка и понимать соответствует ли его развитие возрасту. Информацию по развитию ребенка можно найти в пособии Эрнста И. Кипхарда "Как развивается ваш ребенок?", которая есть в свободном доступе в интернете. Там описано развитие ребенка до 4 лет и указано, какие умения должны сформироваться у ребенка по достижению им 6 месяцев, 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,5 и 4 лет. Эти умения также является ориентиром для родителей в понимании, чему надо научить ребенка в определенном возрасте и что должен уметь ребенок. Однако не стоит очень придирчиво воспринимать информацию, если ребенок что-то не умел в 6 месяцев, а научилась этому в 7 — это не значит, что у нее есть какие-то нарушения развития. Отставание в развитии в соответствии с возрастом должен не превышать в возрасте до 12 месяцев — 1 месяца, до 24 месяцев — 3 месяца, до 36 месяцев — 6 месяцев, чтобы его можно было компенсировать. В случае, если сложно разобраться с этим самостоятельно, стоит обращаться за помощью к специалистам.

Синдром Аспергера: известные личности и кинематограф

О синдроме Аспергера снимали фильмы, его выявили не только в Маска, но и в ученой Темпл Грандин. Лиц с таким синдромом можно увидеть в фильмах "Человек дождя", "Темпл Градинг" и, вероятно, в "Теории большого взрыва".

Если говорить о Илоне Маске, то можно предположить, что он справляется с жизнью. И тогда эта диагностика теряет смысл. Хотя это полезно, чтобы поддержать других людей, имеющих синдром Аспергера или РАС и они и их близкие могут страдать от непонимания и стигматизации в обществе из-за своих особенностей и сложности коммуникации. Диагностика имеет смысл, когда у человека есть проблема.

В фильме о жизни ученой Темпл Грандинг показывают историю жизни женщины с диагностированным синдромом Аспергера, но это ей не помешало жить полной жизнью. Она — американский доктор животноводства и профессор в Университете Колорадо, автор бестселлеров, активистка защиты прав аутистов и консультантка скотоводческой промышленности по поведению скота. Она также создала "обнимательную машину" — устройство для успокоения детей-аутистов.

Психолог обращает внимание и на Шелдона Купера из ситкома "Теория большого взрыва", в котором он на ярких примерах показывает нам, как могут выглядеть нарушения социального взаимодействия: он не понимает, что другие люди испытывают и смысла отношений. Хотя по словам создателей сериала, при создании образа не использовали этот синдром в качестве основы для характера Шелдона Купера.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ