Дружба с "бывшими". Десять причин, почему это может быть небезопасно

Просмотров: 265
Дружба с

Расставание с отношениями - это всегда трудно и болезненно. В большинстве случаев проходит весьма болезненно.

После завершения отношений вы можете захотеть остаться друзьями с бывшим ( бывшей) по разнообразным , но вполне понятным причинам.

На мой взгляд , это не всегда хорошая идея.

Давайте вместе рассмотрим 10 основных причин , по которым вы можете захотеть остаться друзьями со своим бывшем ( бывшей) и почему этого не надо делать .

Ваш бывший не зря стал вашим "Бывшим" . Но он или она также были важной частью вашей жизни в течение значительного количества времени, и вполне понятно желание в какой-то мере сохранить эти отношения. Многие бывшие пары, будь то партнеры по гражданским отношениям или супруги, стараются остаться друзьями после разрыва, и некоторым удается успешно справляться с этим переходом.

Однако исследования показывают, что в среднем бывшие обычно имеют:

  • более низкий уровень проявлений дружбы, чем друзья противоположного пола, которые никогда не были вовлечены в романтические отношения
  • они менее эмоционально благосклонны, менее полезны, менее доверчивы и менее озабочены счастьем другого человека и это особенно верно для бывших партнеров, которые были недовольны своими отношениями, а также в тех случаях, когда разрыв не был взаимным

Вероятность того, что дружба с бывшим будет скорее положительным, чем болезненным опытом, отчасти зависит от ваших мотивов, в том числе от тех, которые вы не хотели бы открыто признавать.

У вас общие друзья.

Исследования показывают, что если ваши друзья и семья хотят, чтобы вы оставались друзьями с бывшим, у вас больше шансов сделать это. Но это не значит, что вы должны это делать. Оставаться друзьями с бывшим ради социальной гармонии - благородная цель, но если это ваша единственная причина для поддержания дружбы, это может быть проблемой . У вас есть право проводить время с друзьями без вашего бывшего, а также вы имеете право отклонять приглашения на мероприятия, которые также посещает ваш бывший. Даже если вы спокойно встречаетесь с бывшим время от времени, это не значит, что вам нужно дружить. Может быть трудно увидеть в бывшем просто еще одного знакомого, когда у вас было столько совместной истории, но со временем эта история перестанет быть на первом плане.

Вы сочувствуете ему или ей .

Если вы инициировали разрыв, и ваш бывший тяжело это переживает, последнее, что вы, вероятно, захотите сделать, - это еще больше навредить ему, отвергнув его дружбу. Но вы не обязаны заботиться о них через их душевную боль, и ваша поддержка может ,на самом деле, ухудшить их самочувствие. Исследования показывают, что людям нравится знать, что поддержка доступна, если они в ней нуждаются, но они не любят чувствовать себя в ней нуждающимися. В настоящий момент ваш бывший может жаждать вашего комфорта, но, в конце концов, ваша поддержка вряд ли поможет ему двигаться дальше, если он будет продолжать чувствовать себя зависимым от вас. Вместо того, чтобы брать на себя это бремя, убедитесь, что они получают поддержку от других людей в своей жизни. И если вы должны извиниться перед ними, принесите искренние извинения, но не затягивайте их.

Вы хотите следить за ними.

Даже если вы знаете, что отношениям не суждено было быть, все равно может быть больно думать о том, что ваш бывший находит счастье с кем-то другим. Оставаясь друзьями, вы можете оставаться в курсе их жизни на свиданиях и даже влиять на нее . Возможно для Вас это заманчивая перспектива. Но если вы станете другом и доверенным лицом бывшего партнера, это не принесёт пользу никому из вас в долгосрочной перспективе, особенно если вы испытываете смешанные чувства по поводу его (её) попыток двигаться дальше. Даже просто оставшиеся друзья в Facebook могут дать вам доступ к жизни бывшего.

В опросе «Men's Health » с участием 3000 человек 85% признались, что проверяли страницу бывшего в Facebook, а 17% сказали, что делали это раз в неделю на протяжении года .

Но «преследование» через Facebook имеет тенденцию увеличивать беспокойство и ревность. Если вам трудно сопротивляться этому, возможно, вам лучше удалить бывшего из друзей как в сети, так и в автономном режиме.

Вам одиноко.

Когда вы переживаете разрыв, вам может казаться, что в вашей жизни образовалась дыра, и на ее заполнение нужно время. Если в субботу вечером вы чувствуете себя одиноким, пригласить бывшую в кино может показаться более привлекательным, чем пытаться выйти и познакомиться с новыми людьми. Но это также может привести вас к «американским горкам» в отношениях, которые снова и снова возникают, и которые, как показывают исследования, характеризуются меньшим удовлетворением, меньшим количеством любви, большей неуверенностью и большим количеством проблем с общением. Когда вы чувствуете себя одиноким, вместо этого обратитесь к друзьям и семье и найдите способы максимально использовать время, проведенное в одиночестве.

У вас не складываются новые отношения .

Если вы не полностью удовлетворены новыми отношениями, исследования показывают, что вам может быть интереснее поддерживать контакты со своим бывшим. Легко начать идеализировать человека, с которым вы не встречаетесь, поскольку вы больше не подвергаетесь регулярно его раздражающим привычкам. Но такой образ мышления - ловушка, потому что, если трава где-то всегда кажется более зеленой, вы не будете удовлетворены, где бы вы ни находились. Если вы несчастливы в ваших нынешних отношениях, лучше попытаться разобраться с этими чувствами с вашим нынешним партнером, а не обращаться к бывшему за поддержкой или утешением . Добавление бывшего к вашим актуальным , сложным отношениям может еще больше усложнить ситуацию.

Вы надеетесь, что когда-нибудь они изменятся.

Возможно, вы расстались из-за того, что ваш бывший был неверен или слишком много пил, но вы надеетесь, что он извлечет уроки из своих ошибок и в конечном итоге вырастет в партнера, которого вы хотите. Оставаясь друзьями, вы можете сохранить их в своей жизни и, возможно, даже помочь им измениться. Так для вас будет спокойнее ? В большинстве случаев Вас может ждать сильное разочарование. Есть один факт в жизни Матери Терезы , который особо не тиражируется. Вы знаете его ? Она умерла в одиночестве. Без семьи , без друзей. Создавайте свою собственную жизнь. Это самое главное , что у вас есть . Вы можете ( и иногда должны) быть благодарны за то ,что сделали ваши бывшие в вашей жизни , но лучше помнить почему они не войдут в ваше будущее.

Вы хотите оставить их в " про запас" .

Более циничная версия предыдущего пункта - это желание держать бывшего рядом на тот случай, если вы не сможете найти кого-то получше. Излишне говорить, что такой подход несправедлив по отношению к бывшему, но он также может ограничивать вас. Как я писал в предыдущем пункте , осторожность - не всегда лучший подход, когда дело касается любви. Иногда нужно закрыть одну дверь и закрыть ее полностью, если вы хотите, чтобы открылась другая дверь.

Они не примут ответ «нет».

Возможно, вы не захотите оставаться друзьями, но что, если бывший сделает это и не оставит вас в покое? Как было сказано выше, у вас есть полное право отказаться от дружбы. Убедитесь, что вы прямо говорите со своим бывшим о своих чувствах (и не бойтесь привлекать помощь извне , если это зайдет слишком далеко). Настоящее преследование неприемлемо. В одном исследовании, проведённом во Франции в 2014г. 40% опрошенных студентов сообщили о наличие хотя бы одного случая преследования после разрыва отношений, и примерно 10% о том , что были жертвами преследований в шести или более случаях. Вероятность возникновения преследования увеличивает наличие характерных эмоции со стороны вашего бывшего ( бывшей) :

  • гнев,
  • ревность,
  • одержимость,
  • потребность в контроле.

Он (она) все еще любит вас.

Если ваш бывший все еще влюблен в вас, и вы не чувствуете того же, лучшее, что вы можете для него сделать, - это отпустить его. Проведение времени с ними может заставить вас чувствовать себя хорошо - кому не нравится, когда вас обожают? - но это может быть болезненно для него и сбивать с толку , особенно если дает ему ложную надежду. Даже если вы ясно дадите понять, что просто хотите дружить, это может быть недостаточно ясно для вашего бывшего. Люди видят то, что хотят видеть, и не сомневаются, что они будут в состоянии повышенной готовности к любым признакам ответной привязанности. Лучше всего в этой ситуации, вероятно, свести к минимуму контакты и позволить бывшему уйти.

Вы все еще любите его ( её)

Влюбленность в своего бывшего и тайная надежда вернуть его может быть мощной мотивацией для того чтобы оставаться с ним друзьями, но, к сожалению, она также одна из самых опасных. Если ваш бывший не хочет быть с вами, вероятно, вы мало что можете сделать, чтобы изменить его мнение. Напрасные попытки приведут только к повторным страданиям и заставят вас чувствовать себя плохо. Проводите время с друзьями, с которыми вы чувствуете себя любимыми и ценными. Этот бывший, вероятно, не из их числа.

Зачем оставаться друзьями? ( резюмируем)

Есть ли веские причины оставаться друзьями с бывшим? Конечно. Если ни у кого из вас нет скрытых мотивов и если ваш друг не мешает вашим текущим отношениям, хорошей лакмусовой бумажкой станет то, комфортно ли вам проводить время со своим нынешним партнером и бывшим вместе и есть ли у вашего бывшего партнера ощущение комфорта находиться в другой роли . Если с этим всё ОК, тогда это вполне может сработать. Однако скрытые мотивы могут быть скрытыми - в нашем уме есть способы замаскировать их под более невинные цели. Поэтому убедитесь, что вы честны с собой в отношении своих истинных намерений.

В какой-то момент вы были глубоко влюблены в своего бывшего (бывшую), и, естественно, перспектива не увидеть его снова или снова поговорить с ним может быть болезненной проблемой. Но лучше быть сильным ( сильной) и доверять себе. Оставаться друзьями с бывшими может показаться заманчивым, но на самом деле это может причинить вам больше боли , чем радости .

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ