Как правильно выбрать мед: где лучше всего купить и на что обращать внимание

Просмотров: 55
Как правильно выбрать мед: где лучше всего купить и на что обращать внимание

Одним из самых действенных антиоксидантов является обычный мед – но только если он правильный.

Мед у многих ассоциируется с зимой и неизбежными в это время года простудами. Однако он полезен не только для лечения. В его состав входят глюкоза и фруктоза, а также множество полезных ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов, и что самое главное – в нем практически нет вредной для организма сахарозы. Где же покупать вкусный и полезный мед и как правильно выбрать качественный продукт? Отвечаем на часто задаваемые вопросы.

Где лучше всего купить?

Невозможно купить мед, не попробовав его. Это можно сделать на ярмарке или в специализированном магазине. Чтобы не прогадать с качеством продукта, нужно обратить внимание на его цвет и фактуру. Хороший мед не должен иметь комочков и расслоений. Также важно обратить внимание на то, как стекает мед: качественный продукт всегда «складывается горкой». Если сладость быстро растекается, это говорит о том, что мед еще не дозрел – в нем много влаги, а это влияет на срок годности продукта.

Как долго мед может оставаться жидким?

Натуральный мед может быть жидким только первые два месяца, после он кристаллизируется. Но это не делает его хуже – продукт всего-навсего приобретает другую консистенцию. Его смело можно растопить на водяной бане при сорокаградусной температуре.

Мед не может быть жидким в зимнее время. Зачастую такие лакомства оказываются ненатуральными, так что не верьте байкам о полезных свойствах такого продукта. Исключения – гречишный, акациевый и падевый мед, так как эти виды не кристаллизируются.

Как понять, что мед натуральный?

  • Натуральный продукт оставляет послевкусие с цветочными нотками. Если вы чувствуете привкус жженого сахара – значит, мед был перегрет на перегонке. Такой продукт сразу же теряет все свои полезные свойства. Кроме того, он становится опасным для здоровья, ведь при воздействии высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества.

  • Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты, указывающие ФИО пчеловода, место и город сбора меда и результаты химической экспертизы.

  • Покупая мед в супермаркете, ищите в составе продукта маркировку ГОСТ 19792, место и год расфасовки.

  • Мед может быть изготовлен не из нектара, а из сахарного сиропа. Такой продукт называют искусственным – он может быть и клубничным, и яблочным, и ананасовым. На таком меде должна быть маркировка ТУ.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ