Найден ген, помогающий лечить эндометриоз

Просмотров: 58
Найден ген, помогающий лечить эндометриоз

Исследователям удалось идентифицировать ген, который способен стать потенциальной мишенью для лечения одного из самых неприятных и распространённых женских гинекологических расстройств. В мире от него страдает до 10% представительниц прекрасного пола.
 
Эндометриоз - это хроническое и чрезвычайно болезненное состояние, способное приводить к бесплодию. Оно возникает в тот момент, когда похожая на слизистую матки ткань или эндометрий прорастает вне пределов этого органа в брюшной полости, иногда на яичники и фаллопиевы трубы. Эти ткани реагируют на гормональные сигналы менструального цикла так же, как эндометрий, что провоцирует сильную тазовую или менструальную боль. Причины развития эндометриоза неизвестны, в распоряжении науки нет и эффективных способов лечения. 
 
Конечно, пациенткам могут предложить обезболивающие, хирургические процедуры и даже гормональные контрацептивы, но они не всегда работают. И вот теперь исследователи обнаружили, что вариации ДНК гена, продуцирующие белок нейропептид S рецептор 1 (NPSR1), чаще встречаются у женщин с эндометриозом, чем у их ровесниц, не имеющих данной патологии. NPSR1 играет важную роль в деле передачи нервных сигналов и воспалений. 
 
Учёные из Оксфордского университета десятилетиями искали гены, вызывающие эндометриоз. Было установлено, что заболевание может передаваться в семьях, и что до 50% риска эндометриоза у женщин обусловлено генетикой. Однако обнаружить эти гены было непростой задачей, поскольку эндометриоз сложен и зависит от многих факторов, включающих генетический состав человека, окружающую среду и то, как взаимодействуют эти два фактора.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ