Особенности производства виски в разных странах

Просмотров: 41
Особенности производства виски в разных странах

Традиционными производителями виски считают Шотландию, Ирландию и США. При этом культура изготовления этого крепкого алкогольного напитка распространяется по всему миру, а самым “культовым” современным представителем этого ремесла считают Японию. Несмотря на статус новичка, Япония использовалась благоприятным терруаром и потрясла традиционные категории виски. А канадский виски не похож ни на шотландский скотч, ни на американский бурбон.

Единогласный лидер — Шотландия

Именно Шотландию считают самым крупным производителем виски во всем мире. На ее территории действует около 97 винокурен, а ежегодный производственный объем насчитывает около 700 млн. литров! Вопрос о регионах возник примерно в 1980 году, после того как ассортимент односолодовых виски заметно расширился. На данный момент в пределах Шотландии выделяют 5 основных регионов:

  • Лоулендс;
  • Хайлендс;
  • Спейсайд;
  • Кэмпбелтаун;
  • Айлей.

Лоулендс (Lowlands) — один из основных регионов производства односолодового виски. Напитки из этого региона славятся нежным и приятным ароматом с легкими травянистыми и цветочными нотками. 

Самый большой регион Шотландии — Хайлендс (Highlands). На его территории функционируют марки “Dalmore”, “Oban”, “Glenmorangie”. Большинство алкогольной продукции из этого региона славится нотками специй и торфов. 

Лучший купажированный виски — Ирландия

Ирландия, пожалуй, единственная страна, которая не имеет строго определенных регионов изготовления виски. При этом главной “изюминкой” этих напитков считают неподражаемый сочный привкус спелых фруктов. 

Винокурня “Old Bushmills” — самая старая в Ирландии. Не менее перспективным представителем молодого течения считают компанию “Midleton”. Они используют тройную дистилляцию. Такая методика дает возможность получить спирт с высоким содержанием алкоголя (около 85%) и ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом. Ирландские винокурни также считаются мастерами купажирования.

Знаменитый кукурузный бурбон — США

Кентуккийский бурбон — главный символ США, который производят из кукурузного зерна. Его предок, ржаной виски, до сих пор живет на микродистилляциях, разбросанных по всей стране, от Нью-Йорка до Калифорнии.

Строгий и сдержанный виски — Канада

Канадский виски изготавливают исключительно из зерновых культур, выращенных на территории этой страны. Выдержка спиртов (не менее 3-х лет) и объем бочек для дальнейшего созревания строго контролируется. Все остальное остается на усмотрение локальных винокурен. Самыми популярными брендами канадского виски считают:

  • Black Velvet;
  • Canadian Mist;
  • J. P. Wiser’s.

Перспективный новичок — Япония

На территории Японии действуют 2 заводы: “Suntory” и “Nikka”. В отличие от своих шотландских коллег, они никогда не обмениваются дистиллятом. При этом Япония разработала свой индивидуальный стиль, как, например, подземный поток, вода которого фильтруется с помощью торфа.

Так что определится с фаворитом можно только после личной дегустации каждого из напитков определенной страны!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ