От алиментов не уйдет: сколько должен платить безработный муж на содержание ребенка

Просмотров: 46
От алиментов не уйдет: сколько должен платить безработный муж на содержание ребенка

Отсутствие работы не является оправданием. 

Как известно, родитель, которые не проживает совместно со своим ребенком после развода, должен платить алименты. Зачастую суд определяет место проживания с матерью, поэтому именно отец должен перечислять алименты на содержание своего чада. 

Но не все мужчины честны перед бывшей женой и ребенком, многие специально уходят от белой зарплаты, считая, что теперь алименты платить не придется, но это не так.

Если мужчина не получает официальный заработок или вообще не работает, ему все равно придется отчислять энную сумму своему ребенку. Откуда же тогда брать финансы? Все зависит от статуса мужчины.

Официально безработный

Если мужчина временно безработный и состоит на учете в центре занятости, то тогда алименты будут вычислять из его пособия.

Если отец является безработным или потерял работу на какой-то период, то в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности», — пояснил юрист порталу Wday.ru.

Далее Ирина Минина дополнила свой ответ: если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Но нужно отметить, что если оба родителя договорятся об алиментах в фиксированном виде, то сумма отчислений не может быть ниже, чем прожиточный минимум по региону. Чаще всего для безработных отцов именно этот вариант является выгодным, мужчина перечисляет на карту жене или ребенку фиксированную сумму независимо от своих доходов за месяц.

А вот если мужчина специально не хочет устраиваться официально на работу, тогда он превращается в злостного должника. Если горе-отец не платит алименты по-хорошему, то порядок действий бывшей супруги будет следующим:

  • прибегнуть к помощи свидетелей, которые дадут в суде показания, что он ходит на работу, но доход официально не получает;

  • получив судебное решение о взыскании алиментов, нужно обратиться к приставам с просьбой отслеживать доход бывшего супруга.

Инвалид или пенсионер

Если мужчина является инвалидом или пенсионером, то он тоже должен платить алименты при разводе. Сумма вычитается из его пособий, за исключением прожиточного минимума. Если ребенок не один и размер пособий не позволяет вычитать алименты на двоих детей, то часть отчислении ложится на плечи государства.

Если же мужчина все-таки отказывается платить алименты, то последует ряд принудительных мер в виде штрафа, ареста, общественных работ до 150 часов, а также запрет на выезд за границу.

К слову сказать, от алиментов уклоняются не только обычные граждане, но и звездные отцы. В СМИ не раз всплывают подробности скандальных разводов знаменитостей и фактов неуплаты алиментов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ