Что общего между зевотой и сексом?

Просмотров: 106
Что общего между зевотой и сексом?

Для чего нам нужно зевать? Есть несколько версий: например, чтобы сохранять бдительность во время стресса, восполнить недостаток кислорода в организме или «вентилировать» мозг. А еще зевота доставляет удовольствие, и это не случайно. 

«Ох, простите, поздно легла, не выспалась», — объясняет, зевая на утреннем собрании, 27-летняя Людмила, менеджер по продажам. Но, возможно, дело вовсе не в недосыпе.

Зевота не только смущает тех, кто ей подвержен, она еще и чрезвычайно интригует исследователей. Они давно уже ломают голову над ее тайнами. А тайны действительно имеются. Хотя все мы зеваем примерно одинаковым способом, причины, которые нас к этому побуждают, весьма различаются. И то, зачем мы зеваем, тоже может быть разным.

Например, одно из предположений заключается в том, что с помощью зевания мы поддерживаем свой мозг в состоянии боевой готовности во время стресса. У многих животных можно наблюдать такое явление, как заразительное зевание — зевнул один, следом зевает другой.

Такое поведение помогает поддерживать группу или семью в состоянии бдительности

Биохимические изменения в мозгу запускают зевание, которое обычно длится около 6 секунд и состоит из серии зевков. «Перед нами сложная система, и, вероятно, процесс зевания выполняет множество различных функций», — замечает фармаколог Грегори Коллинз, проводивший исследования химических процессов в головном мозге в Научном центре здоровья в Сан-Антонио.

Долгое время считалось, что мы зеваем для того, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме. Но, похоже, это не так.

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ФАКТОР

Большинство людей зевают, увидев, как зевнул кто-то еще. Однако чужая зевота не оказывает заразительного влияния на детей, аутистов и шизофреников. Некоторые зевают в неожиданной обстановке: например, парашютисты перед прыжком или олимпийские спортсмены перед соревнованием.

«Наверное, и среди бразильских футболистов были те, кто зевал перед Кубком мира», — предполагает нейробиолог из Мэрилендского университета Роберт Провайн. Его идея заключается в том, что зевание обозначает своего рода переход от одного состояния к другому: от бодрствования ко сну, от сна к бодрствованию, от скуки к готовности действовать.

Чтобы докопаться до самой сути зевания, исследователи провели десятки экспериментов с группами людей и животных, в том числе бабуинов и попугаев.

Зевота — общий знаменатель для всех животных. Кажется, зевает практически любой, у кого есть позвоночник

Ведущая на сегодняшний день гипотеза такова: зевота — нечто вроде того маленького вентилятора, что стоит в системном блоке: она помогает поддерживать оптимальную температуру мозга.

Мозг особенно чувствителен к перегреву, считает психолог Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллап. Если температура отклоняется от идеальных для него 37 градусов по Цельсию, замедляется время реакции и память ослабевает.

НЕОБХОДИМОСТЬ КУЛЬМИНАЦИИ

Сравнивая различные виды поведения, которые включают в себя одинаковые компоненты, мы могли бы задаться вопросом: если выражение лица во время оргазма и во время зевка похоже, следует ли из этого, что за этими двумя действиями стоит одна и та же нейроповеденческая схема?

Это предположение не такое странное, как может показаться на первый взгляд, утверждает Роберт Провайн, поскольку зевота запускается андрогенами и окситоцином и соотносится также с другими действиями, связанными с сексом.

Так, у большинства видов млекопитающих чаще всех зевают самцы. А наш вид отличается от всех остальных тем, что представители обоих полов зевают одинаково часто, а также сохраняют сексуальную активность в любое время года. А у крыс те же химические вещества, которые стимулируют зевоту и потягивание, вызывают эрекцию.

И хотя некоторые антидепрессанты, как правило, подавляют сексуальное желание и производительность, у некоторых людей они вызывают интересный побочный эффект, вызывая зевоту, которая приводит к оргазму.

Увы, большая часть тех, кто зевает, не получают за это вознаграждения в виде оргазма

И все же зевота приятна в большинстве случаев. Ей ставят оценку 8,5 на 10-балльной гедонической шкале (1=плохо, 10=хорошо).

Учитывая сходство между сексуальным оргазмом, зевотой и чиханием (в том числе некоторые сходства типичной мимики), вполне можно описывать завершение всех трех актов как «кульминацию». Может быть, и неспособность разрядить сексуальное напряжение напоминает то чувство неудовлетворения, когда никак не удается зевнуть или чихнуть?

Хроническое желание зевнуть в сочетании с неспособностью сделать это чрезвычайно беспокоит тех, кто это переживает. Несколько человек, по словам Роберта Провайна, обращались к нему по этому поводу в поисках облегчения. С учетом всего этого мы можем взглянуть на зевоту и чихание в совершенно новом свете.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ