Эротический и сексуальный контакты: в чем между ними разница?

Просмотров: 70
Эротический и сексуальный контакты: в чем между ними разница?

Эротические переживания возникают в нашей жизни задолго до сексуальных. Подробно о разных видах физического контакта и о том, как они связаны между собой, рассказывает телесноориентированный психотерапевт Макс Кириченко.

 

Когда о любви говорят языком кино, часто показывают ситуации, в которых нет перехода от социальной дистанции к близкой. Внезапно вспыхивающая страсть более зрелищна, более эротична и соблазнительна для зрителя, чем долгий путь сближения. Но страсть — это аффект, захваченные им люди теряют себя.

В массовой культуре такой формат отношений считается идеалом. Но этот идеал не подразумевает собственно отношений: связи между двумя личностями, в которой есть место взаимному интересу. Поэтому в реальной жизни после утоления страсти эти двое, которые только что сплетались в объятиях, испытывают неловкость, стыд, печаль, недовольство собой, желание уйти и поскорей забыть все случившееся — не всегда, конечно, но гораздо чаще, чем в кино.

ЭРОТИЧЕСКОЕ И СЕКСУАЛЬНОЕ

Отношения между двумя взрослыми людьми не возникают сразу в готовом виде и, как правило, не сразу становятся сексуальными. Они развиваются постепенно — и это развитие очень похоже на этапы взросления человека.

Сексуальность, интимность и эротичность — не одно и то же. Эротическое в нашей жизни появляется задолго до сексуального. И только по мере взросления ребенка в его жизни возникнет сексуальность, которая связана с областью гениталий. А сначала появляется творчество, самовыражение, удовольствие от контакта ребенка с матерью и с самим собой — и все это не имеет отношения к сексу и сексуальности.

С первым эротическим переживанием ребенок встречается в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, пока длится оральная стадия. Первое удовольствие мы получаем от контакта нашего рта с грудью матери и переживаем этот контакт всем телом. Посмотрите, как ребенок сосет молоко: видно, что в этом процессе участвует все его тело целиком, волны удовольствия идут по всему телу. Рот — это наша первая эрогенная зона, но это не имеет никакого отношения к сексу.

Первая потребность ребенка — это потребность в насыщении, в утолении голода. Следом за ней появляется потребность установить зрительный контакт с матерью. Даже когда ребенок еще не может сфокусировать взгляд, у него есть потребность в том, чтобы мать на него смотрела.

Младенец живет двумя эмоциями: удовольствием и неудовольствием

Что происходит потом? Мать поглаживает ребенка, делает ему массаж, тетешкается с ним — у них происходит много контакта на физическом и психосоматическом уровне. И ребенок узнает, что кроме рта есть другие области, прикосновения к которым приносят ему удовольствие.

Младенец живет двумя эмоциями: удовольствием и неудовольствием. Удовольствие эволюционно означает, что потребности удовлетворяются и он выживает. А неудовольствие означает, что потребность не удовлетворена и появляется угроза для выживания.

Когда мать гладит ребенка, он узнает, что у него есть тело, он ощущает всей кожей ее прикосновения, реагирует на них. Устанавливая зрительный контакт с матерью, ребенок узнает, что контакт, даже не насыщающий физически, может приносить удовольствие, напитывать другим образом — ощущением близости, тепла, ощущением, что кто-то есть рядом с тобой.

В этот момент мать делает важную вещь — она помогает ребенку снимать напряжение через кожу. И этот момент снятия напряжения для нас связан с удовольствием, это и есть эротика: переживание удовольствия от близости другого. Позже ребенок интроецирует это переживание — он научится получать удовольствие от своего тела, мышечной активности, прикосновения к себе.

Еще позже он начнет получать удовольствие от социальных контактов, занятий творчеством. И только в подростковом возрасте, когда у него появятся сексуальные потребности, эротические переживания сольются с сексуальными.

ГЛАДИТЬ РУКАМИ И СЛОВАМИ

Во взрослом возрасте, когда мы приближаемся друг к другу, мы снова проходим все эти стадии (хотя и не обязательно в том же порядке) — встречаемся, смотрим друг на друга, понимаем, что контакт с этим человеком нам приятен, его общество доставляет нам удовольствие.

Все наши переживания окрашены первичным делением на удовольствие и неудовольствие, но у взрослых гораздо больше эмоций и мы, в отличие от детей, можем принимать решения, как обращаться со своими чувствами. В частности, мы выбираем, хотим ли мы оставить приятный нам контакт только дружеским или хотим сделать его сексуальным.

Мы идем через прикосновения, которые нам нравятся, затем переходим к поглаживаниям (как физическим, так и словесным: мы делаем комплименты нашему избраннику или избраннице). Мы можем остановиться на этой стадии или пойти дальше — и тогда происходит эротически заряженный оральный контакт: мы целуемся, буквально пробуя другого на вкус.

Когда сердечность и сексуальность соединяются, получаются крепкие объятия

Что происходит, когда мы обнимаем другого? Телесноориентированные психологи считают, что руки связаны с грудной клеткой, а ладони — с сердцем. Касаясь другого ладонями, мы выражаем свою сердечность. Когда нам нравится кто-то, нам хочется прижать его к своему сердцу.

В отношениях иногда сердечность предшествует сексуальности, иногда наоборот. Если раньше появляется сексуальность, то происходит то, о чем мы говорили выше: двое снимают напряжение в области таза.

Если сердечность предшествует сексуальности, то сначала происходит контакт интимный, но не сексуализированный, а потом он постепенно развивается в сторону сексуальности. Когда сердечность и сексуальность соединяются, получаются крепкие объятия: двое телесно соприкасаются и в области грудной клетки, и в области таза.

Непосредственный переход к сексу происходит у всех по-разному. Чаще всего вначале двое обнимаются, а потом эти же руки, которые участвуют в объятии, прикасаются к другому в области живота, спины, таза. Происходит одновременно узнавание другого и узнавание своего тела в прикосновениях другого. И контакт постепенно переходит в сексуальный. При этом в зрелых отношениях дружеская симпатия не исчезает в сексуальности, а развивается в ней.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ