Какой иммунитет от ковида надежнее — после болезни или вакцины? Итоги исследований

Просмотров: 289
Какой иммунитет от ковида надежнее — после болезни или вакцины? Итоги исследований

Так называемый естественный иммунитет, полученный человеком после болезни, серьезно отличается от пациента к пациенту. В этой ситуации вакцинация становится лучшим выбором для тех, кто уже перенес болезнь, написала The New York Times, которая изучила исследования, посвященные различиям между естественным и «вакцинным» иммунитетом.

 

Все ли переболевшие защищены иммунитетом? 

Хотя многие люди, переболевшие COVID-19, могут остаться относительно защищенными в случае второго контакта с вирусом, рассчитывать на 100%-ную защиту в большинстве случаев не стоит. Сила и стойкость их иммунитета зависят от многих факторов – возраста, состояния здоровья и тяжести перенесенной первоначально инфекции, свидетельствуют сразу несколько исследований.

В одном из таких исследований ученые из Калифорнии изучили медицинские карты 75 тысяч человек, которые уже переболели коронавирусом. Исследователи зафиксировали среди них 315 случаев повторного заражения. При этом 36 пациентам (11,4% от общего числа повторных заражений) понадобилась госпитализация.  Для сравнения, при первом заражении из 75 тысяч человек госпитализация понадобилась 4094 пациентам, то есть в 5,4% случаев. Среди людей с ослабленным иммунитетом риск повторного заражения выше – 2,1% против 0,8% у людей с обычным уровнем иммунитета.

Люди с сильным естественным иммунитетом могут быть защищены от повторного заражения на срок до года, пишет NYT. 

Чем отличаются вакцинный и естественный иммунитет? 

Сравнивать иммунитет от болезни и от вакцинации сложно, пишет NYT. Десятки научных исследований, посвященных этой теме, приходят к противоречивым выводам, отмечает издание. Однако среди этих исследований можно обнаружить закономерности. Так, после двух доз мРНК-вакцины (на основе этой технологии сделаны препараты BioNTech/Pfizer и Moderna) в организме образуется больше антител, чем после заражения коронавирусом. При этом антитела от предыдущего заражения более разнообразны и способны защищать от более широкого спектра вариантов вируса, чем антитела, производимые вакцинами, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в Nature.

NYT подчеркивает, что у исследований естественного иммунитета есть существенный недостаток. Такие работы оценивают результаты только людей, выживших после COVID-19. По словам иммунолога из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке Мишеля Нуссенцвейга, путь к естественному иммунитету опасен и неопределен. А сила и долговечность иммунного ответа отличаются от человека к человеку. Например, иммунитет молодых людей, полученный от вакцины и болезни, сопоставим. Однако две дозы мРНК-вакцин защищали людей старше 65 лет лучше, чем перенесенное заболевание. К такому выводу пришли ученые из Вермонта, которые опубликовали препринт своего исследования, в рамках которого они сравнивали иммунитет 9539 переболевших пациентов с 14 458 и 23 105 пациентами, полностью вакцинированными вакцинами Moderna и Pfizer соотвественно. 

Еще одно исследование показало, что около 43% выздоровевших людей не имели поддающихся обнаружению нейтрализующих антител, необходимых для предотвращения повторного заражения, говорится в опубликованном в Nature исследовании. А у 30% выздоровевших людей антитела падают до неопределяемого уровня примерно через два месяца после болезни, пишут NYT со ссылкой на исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

С точки зрения «качества» антител, перенесенный вирус вызывает более широкий иммунный ответ, чем вакцина. Вирус будет стимулировать защиту в носу и в горле, где она необходима для предотвращения повторного заболевания, пишет NYT. В то же время вакцины производят антитела, в основном, в крови. Это дает переболевшим преимущество при повторном столкновении с вирусом.

При этом фрагменты вируса могут сохраняться в организме в течение нескольких недель после заражения, что дает иммунной системе больше времени, чтобы научиться бороться с ним, в то время как белки, переносимые вакциной, быстро покидают организм, отмечает издание.

Как долго защищает естественный иммунитет?

Несколько исследований показали, что повторные заражения, по крайней мере, более ранними штаммами вируса, случаются редко. В клинике Кливленда ни у одного из 1359 медицинских работников, которые остались невакцинированными после перенесенного COVID-19, тест не показывал положительный результат в течение долгих месяцев. Однако к этим выводам следует относиться с осторожностью, считает врач-инфекционист этой больницы Набин Шреста. По его словам, в клинике проверяли только тех, кто был явно болен и поэтому могли пропустить повторные бессимптомные заражения. В среднем участникам было 39 лет, поэтому результаты могут не относиться к пожилым людям, которые с большей вероятностью заразятся снова.

Шреста отметил, что в большинстве исследований состояние людей отслеживали только около года. Поэтому открытым остается вопрос, как долго защищает естественный иммунитет. Также неясно, насколько хорошо иммунитет после заражения защищает от новых штаммов вируса. Большинство исследований проводились задолго до того, как стал доминирующим дельта-штамм, а более поздние исследования носят неоднородный характер, пишет NYT.

Эксперты, которых цитирует газета, считают, что для тех, кому посчастливилось вылечиться от COVID-19, вакцинация по-прежнему является идеальным решением. Она обеспечивает значительное повышение уровня антител и практически непроницаемый иммунный щит — возможно, даже против будущих вариантов.

«Если вы переболели, а затем прошли вакцинацию, у вас появится суперспособность», — цитирует NYT иммунолога из Университета Торонто Дженнифер Гоммерман. Без этого усиления антитела, приобретенные после болезни, будут ослабевать, в результате чего выздоровевшие после ковида люди будут уязвимы для повторного заражения и, возможно, будут способны распространять вирус среди других, считает Гоммерман.

С этим согласен и Нуссенцвейг. По его словам, вакцинированным людям через определенное время также необходимо вводить бустерную вакцину. «По прошествии определенного периода времени вы либо введете бустер, либо заразитесь», — сказал он.

Независимо от отношения к естественному иммунитету, по одному вопросу среди ученых существует почти полный консенсус: для людей, которые никогда не были инфицированы, вакцины намного безопаснее и гораздо менее рискованнее, чем COVID-19.

Многие люди, выступающие против вакцин, ссылаются на низкий уровень смертности от COVID-19 среди молодых людей. Но даже, казалось бы, легкие случаи COVID-19 могут привести к долгосрочным болезням сердца, почек и мозга или вызвать у людей чувство истощения и недомогания в течение нескольких недель или месяцев, подчеркивает NYT. Поэтому многие ученые предостерегают, что приобретение иммунитета путем естественного заражения слишком опасно.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.
28 марта 2024 г.