Репродуктолог развеял семь мифов об ЭКО

Просмотров: 70
Репродуктолог развеял семь мифов об ЭКО

Врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук Александр Лапшихин  о самых распространенных заблуждениях, с которыми сталкиваются люди, пожелавшие воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).

Миф 1. Дети после ЭКО рождаются со слабым здоровьем и бесплодны сами

На самом деле масштабные исследования, которые в течение 30 лет проводились в скандинавских странах и Британии, не выявили статистически значимой разницы между обычными детьми и рожденными с помощью ЭКО, сказал Александр Лапшихин.

Также у рожденных при помощи ЭКО не выявлено принципиальных различий в способности в будущем родить ребенка с естественно зачатыми людьми.

По статистике, на Земле уже более 5 млн людей, рожденных из пробирки, подчеркнул специалист.

Миф 2. ЭКО истощает запас яйцеклеток у женщины и ведет к преждевременному климаксу

«Гормональная стимуляция при ЭКО не истощает запас яйцеклеток, или так называемый овариальный резерв», — отметил врач.

С началом каждого менструального цикла в рост запускается определенный пул фолликулов: в среднем от 25–30 у женщин в возрасте до 35 лет и до 2–5 у женщин старше 40 лет.

При естественном развитии событий лишь один из них становится доминантным и выделяет яйцеклетку, а остальные претерпевают атрезию и рассасываются, сказал Александр Лапшихин.

«Мы активируем именно те фолликулы, которые в любом случае погибли бы в данном цикле, и таким образом получаем достаточное количество здоровых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения. Прочие клетки из резерва сохраняются, как и положено, до следующих менструальных циклов», — добавил доктор.

Миф 3. ЭКО увеличивает вероятность возникновения рака

Многочисленные серьезные исследования не подтвердили связь проведения процедуры ЭКО и возникновения онкологических заболеваний, рассказал репродуктолог.

«Такое исследование было сделано в США. Наблюдение в течение пяти лет более 100 тыс. женщин, половина из которых использовала ВРТ, не показало между ними разницы в заболеваемости разными видами рака», — отметил кандидат медицинских наук.

По его мнению, этот миф связан с тем, что любые медицинские процедуры способны подтолкнуть уже развивающийся процесс или его обнаруживают на этапе подготовки к ЭКО. Поэтому специалист настаивает на полном и квалифицированном предварительном обследовании любой пациентки, обращающейся к ВРТ.

Миф 4. Роды после ЭКО всегда проходят при помощи кесарева сечения

ЭКО не является показанием к кесареву сечению — всё зависит лишь от протекания беременности, особенностей мамы и ряда других причин. Решение в этом случае принимает наблюдающий женщину врач-акушер.

Миф 5. ЭКО — болезненная процедура

Самое болезненное в процедуре ЭКО — это пункция яйцеклеток, поэтому ее проводят под анестезией, так что особых страданий женщине это не приносит.

Миф 6. При выполнении ЭКО можно выбрать пол будущего малыша

Это правда лишь отчасти, отметил врач. «Просто так» выбрать мальчика или девочку запрещено законодательством РФ, рассказал Александр Лапшихин. Однако есть ряд заболеваний, генетически сцепленных с полом, и в этом случае после преимплантационного генетического тестирования выбирается здоровый эмбрион.

Миф 7. После ЭКО наступает многоплодная беременность

В самом начале развития ВРТ действительно подсаживали несколько эмбрионов, в силу несовершенства технологий. Сегодня необходимости в переносе большого количества эмбрионов нет.

Более того, врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться одним, это позволяет избежать многих проблем, связанных с многоплодной беременностью. По закону, кстати, прямо запрещается переносить более двух зародышей, заключил Лапшихин.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ