Врач объяснила, как восстановить полноценный сон

Просмотров: 117
Врач объяснила, как восстановить полноценный сон

Если человек с трудом засыпает и плохо высыпается, возможно, в его организме не хватает мелатонина.

Мелатонин – гормон, который помогает быстро засыпать и спать спокойно. Его иногда называют гормоном сна. Если регулярно ложиться спать в час-два ночи, в организме может возникнуть дефицит этого вещества и, соответственно, человек будет испытывать проблемы со сном, предупредила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева. 

"Гормон мелатонин в нашем организме вырабатывается при условии, что мы спим в темное время суток. Если человек ночью не спит, вырабатывается кортизол – гормон стресса, который необходим для поддержки организма в это время суток, чтобы он не спал. Это приводит к нарушению ритма сна, когда человек не может нормально засыпать, его сон становится неполноценным, прерывистым, и даже восьми часов сна не хватает для полноценного восстановления, утром человек встает разбитый", – объяснила Ирина Ярцева.  

Нормализовать сон можно, если принимать мелатонин в виде лекарственного препарата или биологически активной добавки. Однако это не сработает, если человек продолжит ложиться после двенадцати ночи и не будет соблюдать гигиену сна. 

"Мелатонин работает только при соблюдении режима сна. Если принимать мелатонин в десять и ложиться в одиннадцать, тогда он будет помогать. Но, естественно, нужно соблюдать и все остальные правила: за час до сна никаких гаджетов, телевизоров, яркого света, лучше читать книжку или слушать музыку в полутемной комнате. Тогда мелатонин будет способствовать нормализации сна, и постепенно начнет вырабатываться свой мелатонин, человек будет глубоко засыпать, нормально спать и высыпаться. Это будет положительно влиять и на иммунную систему, в том числе на борьбу с вирусами и способность противостоять заболеваниям", – отметила Ирина Ярцева. 

Прием мелатонина безопасен для большинства людей, но лучше все-таки проконсультироваться с врачом по поводу возможных аллергических реакций. В случае, если нормализовать сон с помощью этого гормона не удалось, тем более необходимо обратиться к специалисту, заключила врач-терапевт, иммунолог.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ