Бюджетный смартфон: какие модели попадают в эту категорию и почему

Просмотров: 82
Бюджетный смартфон: какие модели попадают в эту категорию и почему

Есть мнение, что под словом «бюджетный» рекламисты часто прячут товары дешевые, не соответствующие требованиям сегодняшнего дня или даже откровенно некачественные. Это – миф. Современный рынок настолько разнообразен, что в любом сегменте есть масса предложений для разных кошельков, и «бюджетный», как правило, означает, что модель по ряду параметров проигрывает флагманам, но базовым требованиям соответствует. Иначе кто бы ее попросту купил? Яркий пример бюджетной модели, способной удовлетворить ключевые запросы – смартфон Сяоми Редми 10.

Смартфоны эконом-класса: почему они стоят дешевле

Цена варьируется в зависимости от нескольких факторов, и относятся они как к техническим параметрам, так и к дизайну. Критерии снижения цены чаще всего следующие (чем хуже показатели – тем дешевле):

  • дизайн и материалы, включая пластик, характеристики корпуса (защита от влаги и ударов),

  • разрешение экрана;

  • диагональ;

  • камера;

  • платформа;

  • операционная система и оболочка;

  • оперативная память;

  • емкость аккумулятора;

  • количество слотов.

Разрабатывая бюджетные смартфоны, производители стараются соблюсти баланс недостатков, которые удешевляют модель, и сильных сторон, чтобы в сумме получился набор функций и элементов дизайна, которые делают гаджет симпатичным, функциональным и привлекательным в глазах покупателей. Вот несколько примеров такого баланса:

  • TECNO Camon 15 Air – большой экран, Quad Bayer-камера, отдельный слот для карточки microSD. Но: производительность ниже средней, нет NFC (технология беспроводной передачи данных на расстояния до 10 см), нетипичная оболочка с рекламой (HiOS).

  • Nokia G10: надежный бренд, современная операционная система (Android), стильный корпус, NFC. Но: средняя производительность, для такой диагонали – низкое разрешение экрана.

  • OPPO A15 – качественная оболочка без рекламы (Color OS), отдельный слот для microSD. Но: нет NFC, минимум оперативной памяти (2 Гб).

Xiaomi Redmi 10: соотношение цены и качества

Xiaomi Redmi 10 принадлежит к категории смартфонов, в которых при бюджетной цене есть ряд возможностей, расширенных по сравнению с типичными моделями этого класса. Вместе с тем есть и ограничения, свойственные гаджетам в среднем ценовом сегменте.

Главная отличительная черта модели – 50-мегапиксельный главный модуль камеры. У второй камеры – 120-градусный угол обзора, но мегапикселей всего 8. У макрокамеры и датчика глубины резкости – по 3 МП. Можно снимать видео в разрешении 720р или 1080р с частотой 30 кадров в секунду, однако возможностей для стабилизации при видеосъемке нет, так что на бегу снимать не получится.

Разрешение экрана – вполне «взрослое» (1080х2400). Частота обновления – 90 Гц, претензий не вызывает. Мощность – достаточная, чтобы не вызывать раздражения у среднестатистического пользователя при решении повседневных задач (6-ядерный чипсет MediaTek Helio G88). Объем оперативки – адекватный классу (4 или 6 Гб), для карты microSD предусмотрен отдельный слот.

Что касается беспроводных технологий, то NFC отсутствует, а Wi-Fi – пятый. Зато он работает в двух диапазонах, есть Bluetooth 5.1 и инфракрасный порт.

Еще одна характерная черта модели – стереозвук, то есть при воспроизведении звука работает и основной, и разговорный динамик.

Модель в целом соответствует стандартным запросам и ожиданиям пользователей и способна эффективно решать повседневные задачи. Соотношение «цена – качество» можно считать оптимальным.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ