Девять полезных чаев, которые защитят от простуды

Просмотров: 58
Девять полезных чаев, которые защитят от простуды
Неприятное чувство простуженности знакомом каждому. Когда голова раскалывается, текут сопли и болит горло, единственное, чего хочется — это укутаться в одеяло и смотреть любимый сериал. Отличным дополнением к этому сценарию всегда был горячий напиток: какао, глинтвейн, куриный бульон или горячий чай.
Горячая жидкость смягчает горло и прогревает бронхи. Стоит положить туда ложку хорошего меда – и мы получим отличный антисептик. А если добавить ломтик лимона, то насытим организм витамином С и поддержим естественный иммунитет.
Травяные чаи с различными добавками были и остаются одним из самых эффективных средств в борьбе с простудными заболеваниями.

Мятный чай, например, знаменит своим обезболивающим эффектом. Ментол в его составе действует как легкий анестетик, а также снимает спазмы, помогая остановить изнуряющий кашель. Кстати, именно по этой причине все сиропы от кашля имеют ментоловый привкус. Также, по данным ряда исследований, мята обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Чай из сушеных цветков ромашки обладает расслабляющим и снотворным эффектом. Его издавна используют как народное средство против стресса и бессонницы. А сон, как известно, является неотъемлемой составляющей быстрого выздоровления.
Другой полезный чай — эхинацея. Его готовят из высушенных бутонов фиолетовых цветков, растущих в Северной Америке. Его целебные свойства подтверждают и научные исследования, в которых говорится, что употребление отвара эхинацеи не только защищает от вирусных инфекций и укрепляет иммунитет, но и может сократить течение болезни вплоть до одного дня.

 

Имбирный чай оказывает смягчающее действие на горло и голосовые связки, а также убивает патогенные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать воспаление. Кроме того, имбирный чай отлично помогает справиться с тошнотой, которая иногда появляется при повышенной температуре тела.
Как и другие лесные ягоды, бузина имеет весьма богатый антиоксидантный состав. По содержанию полифенолов бузина даже превосходит популярные сейчас клюкву и чернику. Экстракты или сироп из бузиновых ягод способны ускорить и облегчить течение болезни.
Любители сладких напитков, возможно, оценят чай из лакрицы. Она имеет выраженные противомикробные и противовирусный свойства, которые пригодятся в лечении простуды. Также чай из лакрицы — хороший способ избавиться от изжоги.
Чай из корня Алтея — довольно редкий, но ценный напиток. Это растение содержит некое клейкое вещество, оказывающее успокаивающее и смягчающее действие на раздраженные слизистые горла. В 2020 году исследователи обнаружили в корне Алтея мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Несмотря на популярность зеленого чая, прежде всего, за его насыщенность антиоксидантами, напиток имеет и другие преимущества. По некоторым данным, зеленый чай является еще и эффективным противовирусным средством.
Чай с лимоном — традиционное народное средство против простуды. Однако, главную роль тут играет не чай, а именно лимон. Будучи ценным источником витамина С, он может быть столь же эффективным даже в стакане с горячей водой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ