Хирург назвал одно из самых опасных последствий COVID-19

Просмотров: 42
Хирург назвал одно из самых опасных последствий COVID-19

Тромбозы, способные привести к летальному исходу даже после острой фазы инфекции, являются наиболее ярким и одним из самых опасных последствий коронавируса. 


По словам врача, тромб в человеческом организме выполняет защитную роль. Своевременное свёртывание крови позволяет остановить кровотечение из ран. Для этого в крови имеются сложные механизмы, задействующие клетки крови и белки.

В случае заболевания COVID-19 эти механизмы патологически активизируются и процесс запуска тромбообразования происходит вопреки необходимости, без повреждения сосудистой стенки. Здесь виновны и воспалительные процессы, которые вызывают целый каскад неблагоприятных реакций, и обезвоживание пациента, и даже снижение обыкновенной активности, — пояснил Николай Талов.

Он уточнил. что для венозного тромбоза характерен резкий отёк конечности, распирающая боль, изменение цвета тела. Такое состояние может говорить о риске миграции тромба в лёгкие и развитии тромбоэмболии лёгочной артерии.

При этом тромбы в артериях характерны для пациентов, ранее имевших проблемы с организмом: атеросклероз, сахарный диабет и прочее. Такой тромбоз чаще всего проявляется резкой болью в конечности, её онемением, похолоданием и нарушением движений.

Подобное состоянием опасно развитием необратимых изменений в тканях вплоть до гангрены. К сожалению, сосуды — это не единственные варианты тромбоза. В случае развития тромба в коронарных артериях происходит инфаркт. В случае поражения сонных артерий — инсульт, — рассказал медик.

Он подчеркнул, что наиболее характерно развитие тромбозов для тяжёлых и среднетяжёлых вариантов течения коронавируса, однако такие риски сохраняются даже после перенесённой инфекции, на протяжении некоторого времени.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ