Какие антиоксиданты подходят для каждого типа кожи

Просмотров: 353
Какие антиоксиданты подходят для каждого типа кожи

Свободные радикалы или оксиданты — это группа химических веществ окислителей, которые оказывают негативное влияние на клетки организма. Вспомним школьный курс химии: у каждого атома есть ядро и электроны вокруг него. В идеале электроны «укомплектованы» и находятся в балансе. Иногда какому-то электрону не достает пары, он превращается в свободный радикал, который стремится забрать этот электрон у другого атома. Так запускается бесконечная цепная реакция, и если ее не остановить, запускается оксидативный (окислительный) процесс, который служит причиной возникновения воспалений — а они, в свою очередь, приводят к развитию хронических заболеваний и ускорению процессов старения.

На помощь в борьбе с оксидантами приходят (о чем легко догадаться) антиоксиданты. Это вещества, которые препятствуют разрушению клеток и тормозят процессы, запускаемые свободными радикалами. Чтобы предотвратить окислительные процессы во всем организме, антиоксидантами необходимо насыщать рацион, а  справиться с внешними признаками старения помогает косметика с антиоксидантами. 

В целом, все антиоксиданты, используемые в производстве косметических средств, одинаково эффективны для борьбы со свободными радикалами. Однако многие из них обладают еще массой других свойств: от увлажнения до борьбы с акне. Рассказываем, какие популярные антиоксиданты лучше всего подойдут каждому типу кожи.

Витамин С

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) — один из самых популярных антиоксиантов в уходе за кожей. Он эффективно снижает окислительный стресс и препятствует развитию воспалительный процессов. Особенно хорошо витумину С удается выравнивать тон кожи, придавать ей здоровое сияние и бороться с мелкими морщинами. 

Какому типу кожи подходит: В целом витамин С подходит всем, но важно учитывать, что сам по себе витамин С влагоудерживающими свойствами не обладает, поэтому обладателям сухой и чувствительной кожи рекомендуется использовать его вместе с увлажняющими компонентами — скваланом, глицерином или гиалуроновой кислотой. 

Витамин Е

Помимо сокращения признаков старения, витамин Е стимулирует восстановление клеток после воздействия ультрафиолетовых лучей. Согласно ряду дерматологических исследований, средства, имеющие в своем составе витамин Е, способны осветлять пигментные пятна, выравнивать цвет лица и делать менее заметными растяжки и рубцы. Кроме того, витамин Е имеет сильное антивозрастное действие: он способен стимулировать выработку коллагена и сокращать количество морщин.

Какому типу кожи подходит: Витамин Е — настоящее спасение для сухой кожи. Он не только борется со свободными радикалами и защищает от старения, но и эффективно увлажняет кожу. В отличие от многих других ингредиентов, витамин Е действует достаточно мягко, поэтому подойдет даже для тонкой и чувствительной кожи.

Ниацинамид

Ниацинамид — одна из двух самых распространенных форм витамина В3. Помимо защиты клеток от повпеждения свободными радикалами, его основное свойство — способность восстанавливать и укреплять защитный барьер кожи. При этом он отлично увлажняет и выравнивает тон и рельеф кожи.

Какому типу кожи подходит: Благодаря способности восстанавливать липидный барьер кожи, ниацинамид подходит всем. Сухую кожу он увлажнит и «запечатает» в шей влагу. Если кожа жирная — средство отлично справится с регуляцией выработки кожного себума и уменьшит количество воспалений.

Ретинол

Пожалуй, самый популярный и эффективный ингредиент для борьбы со старением и улучшения внешнего вида кожи. В результате многочисленных клинических исследований было выявлено, что ретинол способен стимулировать клеточный обмен, усиливать выработку естественного коллагена и даже восстанавливать поврежденные участки ДНК.

Какому типу кожи подходит: При всей эффективности ретинола у него есть один существенный минус — он действует очень агрессивно и может вызывать раздражение и даже аллергию. Людям с особенно тонкой и чувствительной кожей от него все же лучше отказаться, во избежание неприятных последствий.

Полифенолы

Полифенолы — группа растительных антиоксидантов. В составе косметических средств чаще всего можно встретить два из них — зеленый чай и ресвератрол. Главная функция полифенолов в косметике — защитная. Они укрепляют естественный барьер кожи, защищая его от пагубного влияния окружающей среды, в частности повреждения ультрафиолетовыми лучами (конечно же, в тандеме с SPF). Кроме того, эти антиоксиданты способны стимулировать регенерацию клеток кожи, делая ее более гладкой и здоровой.

Какому типу кожи подходит: Здесь ограничений нет никаких. Польфенолы — достаточно деликатный ингредиент, подходящий всем типам кожи. Однако полностью натуральные ингредиенты нередко вызывают аллергию и другие индивидуальные реакции. Прежде чем наносить средство на все лицо, проведите тест на небольшом участке кожи.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ