Названы продукты, которые улучшают работу кишечника

Просмотров: 51
Названы продукты, которые улучшают работу кишечника
Врачи все чаще говорят о важности здоровья микробиома кишечника. За последние годы было проведено множество исследований состава микробиоты и ее влияния на физическое и психическое состояние человека. В том числе, по словам Элены Баренгольтс, эндокринолога из штата Элионойс (США), пристальное внимание было уделено вопросам борьбы с ожирением и диабетом.
Разнообразие микробиома и преобладание дружественной микрофлоры являются решающим фактором в том, насколько здоров и счастлив человек. В кишечнике происходит не только усвоение питательных веществ, но и синтез новых. Среди таковых можно отметить ряд витаминов группы В, а также серотонин — нейромедиатор хорошего настроения. По этой причине люди, хронически страдающие от болезней кишечника, больше других подвержены депрессии и психическим расстройствам, отмечает врач.

Здоровье кишечного микробиома определяется поддержанием оптимального количества дружественных ему микроорганизмов и правильным питанием. Добиться этого можно как помощью аптечных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики, так и с помощью грамотно выстроенного рациона. 

Натуральные пробиотики содержатся в различных ферментированных продуктах. Это лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки и лактококки, пропионовокислые бактерии. Ферментированные продукты способствуют:
  • нормализации перистальтики кишечника;

  • облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника;

  • укреплению иммунной системы;

  • снижению хронических воспалений;

  • синтезу витаминов группы В;

  • лучшему усвоению Омега-3;

  • повышению стрессоустойчивости;

  • и здоровью кожи.

Изначально ферментация была изобретена как средство продлить жизнь продуктам питания, наряду с заморозкой или вялением. Процессы брожения некоторых продуктов образуют кислую среду, в которой патогенные организмы перестают размножаться, и это значит, что продукт дольше остается съедобным.
Среди самых популярных в наших краях ферментированных продуктов выделяются: кефир, йогурт, сыр, айран и ацидофилин, кумыс, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, чайный гриб, квас, иван-чай, вино. В азиатской культуре популярны мисо-суп, темпе, кимчи, натуральный соевый соус.

Однако, выбирая для своего стола ферментированные продукты, следует быть внимательным — не все из них могут оказаться полезными. Так, выбирая йогурт или кефир, следите, чтобы продукт был органического происхождения и не содержал добавленного сахара. Идеальный вариант — это йогурт из козьего или овечьего молока, обязательно — непастеризованного. Это позволит получить максимум пользы и избежать аллергических реакций.

Удивительно, что кисломолочная продукция, приготовленная на основе растительного молока, хоть и в меньшей степени, но также имеет свои пробиотические свойства.
Чайный гриб может стать отличной альтернативной газировке или пиву. Традиционные закуски русского стола — квашеная капуста и соления. Эта еда не только полезна для микробиоты, но еще и богата витамином С, защищающим организм от сезонного гриппа. Любопытно, что азиатским аналогом нашей квашеной капусты является кимчи. Корейское блюдо имеет те же полезные свойства и схожий вкус.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ