Правильный рацион: какая диета может быть связана со снижением риска деменции

Просмотров: 59
Правильный рацион: какая диета может быть связана со снижением риска деменции

Диета – это фактор образа жизни, который человек способен изменить. Она может оказаться полезной и для снижения риска развития ряда заболеваний.

Новое исследование греческих ученых, опубликованное в Neuroligy Journal (журнале Американской академии неврологии (AAN), показало, что определенный рацион может быть связан с уменьшением риска развития деменции. В исследовании на основе случайной выборки приняли участие 1059 человек. Средний возраст составил 73 года, у участников на момент начала исследования не было деменции.

Каждый респондент заполнил опросник относительно рациона и основных продуктов питания. Воспалительный потенциал их диеты оценивался с помощью специальной шкалы. За участниками исследования наблюдали в среднем в течение трех лет. За это время у 62 человек, или 6%, развилось слабоумие.

Ученые пришли к выводу, что люди, которые придерживались так называемой противовоспалительной диеты, включающей больше фруктов, овощей, бобовых, чая или кофе, имели более низкий риск развития деменции. После поправки на возраст, пол и образование исследователи обнаружили, что каждое увеличение на один пункт показателя воспалительного процесса, связанного с питанием, оказалось также связано с увеличением риска деменции на 21%.

У респондентов, на основе анализа рациона отнесенных к группе, которая меньше всего придерживалась противовоспалительной диеты, вероятность развития деменции оказалась в три раза выше, чем у тех, кто строил свое питание на основе такой диеты.

Как указывает один из авторов исследования, Николаос Скармеас, доктор медицины из Афинского национального университета имени Каподистрии, результаты исследования способны помочь сформировать более индивидуальные и точные диетические рекомендации и другие стратегии для поддержания когнитивного здоровья.

Ученые отмечают, что их исследование было наблюдательным, а не клиническим. Оно только показывает возможную связь между соблюдением противовоспалительной диеты и старением мозга, а также деменцией. Необходимы более длительные исследования, указывают эксперты.

При деменции у человека происходит деградация памяти, мышления, поведения, а также способности выполнять обычные повседневные действия. По мнению врачей, определенные факторы увеличивают риск развития деменции. К ним относится и неправильное питание.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ