Счастье не за горами: что такое синдром отложенной жизни

Просмотров: 114
Счастье не за горами: что такое синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни, или сокращенно СОЖ, — название психологической установки, которая побуждает думать, что настоящее — это лишь репетиция на пути к светлому будущему, и оно когда-нибудь непременно наступит, а пока можно потерпеть и как следует подготовиться.

Как проявляется синдром отложенной жизни

Понятие «синдром отложенной жизни» ввел в терминологию психологов профессор Владимир Павлович Серкин, открывший эту особенность в 1997 году, изучая быт жителей Севера. Его заинтересовала мотивация, побуждающая людей годами терпеть суровые природные условия и тяжкий труд. Как выяснилось, большинство из них утешались идеей грядущего переезда, веря, что настоящая жизнь начнется когда-нибудь потом, а пока надо поднапрячься, заработать денег, чтобы лет через десять переехать в теплые края и заслуженно жить припеваючи.

На развитие синдрома отложенной жизни влияют разные факторы — наследственность, среда и стиль воспитания, сформировавшиеся черты характера, в частности, неуверенность в себе и эмоциональная нестабильность. Серкин описал синдром отложенной жизни как специфический невроз, разъяснив в научном труде, что, в отличие от обычного невротика, зацикленного на установке «хочу — не могу», «сожник» живет по принципу: «хочу — могу — не позволяю себе». В качестве эффектного примера профессор сослался на Скарлетт О’Хару из «Унесенных ветром» и ее классическую фразу: «Я подумаю об этом завтра».

Признаки синдрома отложенной жизни

Если вам доводилось слышать от знакомых фразы вроде «Сейчас жизнь меня не особо устраивает, но вот когда … (тут звучит некий приятный ориентир), все будет супер» или «Пока что я не очень доволен работой, но в следующем году ситуация должна измениться». Все эти «пока что», «вот когда я» и «тогда заживем» как будто оправдывают ожидание чуда — переезда в другой город или страну, повышения, начала отношений и тому подобных достижений.

Те, кто поддался влиянию синдрома отложенной жизни, живут в вечном предвкушении — конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул. Для счастья им всегда чего-то не хватает — сбросить пару килограмм, сменить машину, уволиться, переехать. Такие люди находятся в хроническом ожидании правильного момента, чтобы зажить на полную катушку — когда получат диплом, съедут от родителей, вырастят детей, закроют ипотеку.

Жизнь при синдроме отложенной жизни превращается в ожидание желанного события. При этом сознание фиксируется на предстоящем дне Х, а к настоящему интерес утрачивается. В ожидании, чтобы скорее наступило завтра, «сожники» попросту убивают время.

Если вы замечаете подобный настрой у себя, есть повод задуматься о серьезности проблемы, а в том, что СОЖ — это проблема, у психологов сомнений нет. Если вы постоянно сравниваете свою жизнь с жизнью других, фиксируя внимание на том, что кто-то стройнее, умнее, успешнее, чаще путешествует, больше зарабатывает — такое восприятие работает не в вашу пользу. Пора менять жизненную стратегию и приступать к борьбе с синдромом отложенной жизни. В противном случае это путь в никуда, вы рискуете навек погрязнуть в убеждении, что лучшее, конечно, впереди.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

Синдром отложенной жизни мешает жить сегодняшним днем, получая от текущего момента максимум удовольствия и пользы. В итоге ускользает драгоценное время, а возможности откладываются на потом. Если вы утратили вкус к тому, что происходит здесь и сейчас, и озабочены только мечтами о будущем, не стесняйтесь обратиться за помощью, чтобы вернуть способность радоваться настоящему, ценить то, что имеете, и окружающих вас людей.

Для начала пооткровенничайте с близкими друзьями. Как наблюдатели со стороны, заинтересованные в вашем благополучии, они знают, насколько вам свойственно избегать настоящего. Если подозрения оправдаются — найдите хорошего психолога и запишитесь на консультацию. Дело в том, что с синдромом отложенной жизни нелегко расправиться самостоятельно, как с любой въевшейся в подсознание установкой.

Если вы убеждены, что вам хватит воли управиться с СОЖ без помощи посторонних, основной принцип действий таков: хватит ждать — начинайте действовать. Жизнь — это не туманное будущее или воспоминания о былом, а то, что происходит с вами прямо сейчас. Ждать отпуска или выходных, безусловно, здорово, но остальные дни могут приносить не меньше радости. А если вы не удовлетворены нынешней работой, не стоит ждать, что с неба свалится солидное предложение, разработайте четкий план и следуйте ему, чтобы найти другую.

Не откладывайте на потом радости и удовольствия, не уподобляйтесь дядюшке Скруджу, отправляя ползарплаты на накопительный счет, не забивайте шкафы и полки вещами, годами ждущими своего часа, не закупайте впрок всякое красивое, что пригодится когда-нибудь, если переедете, или после свадьбы, хотя пока у вас нет бойфренда. Почаще напоминайте себе, что жизнь — не репетиция грандиозного финала, а счастье не достается в награду за терпение. Получить удовольствие от настоящего — что может быть проще и приятнее? Не надо ждать, чтобы позволить себе радость прямо сейчас.

Коуч и публицист Ирина Хакамада советует бороться с синдромом отложенной жизни, доверяя искренним желаниям и интуиции: «Надо жить прямо здесь и сейчас, ничего не откладывая. Как в одном американском фильме очень хорошо сказано: „Вытащи свое сердце, кинь его вперед и беги за ним вприпрыжку“. То есть, поставьте впереди свои хотелки и бегите за ними. Все, что должно, вы и так будете делать, потому что все равно есть и пить хочется и деньги нужны. А вот хотелки вместе со своим сердцем запускайте впереди!»

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ