Ученые объяснили, в какое время года маски особенно эффективны

Просмотров: 51
Ученые объяснили, в какое время года маски особенно эффективны
Американские ученые обнаружили еще одну пользу ношения масок — эти приспособления обеспечивают более высокий уровень влажности вдыхаемого воздуха, а чем выше влажность в носоглотке, тем интенсивнее иммунная система борется с вирусом еще на входе. Особенно эффективно этот механизм работает в холодное время года. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophysical Journal.
Известно, что медицинские маски защищают от заражения и препятствуют распространению вируса SARS-CoV-2. Теперь исследователи из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), входящего в систему Национальных институтов здравоохранения США (NIH), нашли еще одно преимущество ношения масок.

Результаты исследования показали, что влажность воздуха под маской существенно выше, чем снаружи, а известно, что влажность помогает в борьбе с респираторными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. 

"Мы обнаружили, что маски для лица сильно увеличивают влажность вдыхаемого воздуха, и предполагаем, что именно гидратация дыхательных путей может быть причиной зафиксированного снижения тяжести заболевания у тех, кто носит маски, — приводятся в пресс-релизе NIDDK слова одного из авторов исследования Эдриана Бакса (Adrian Bax), сотрудника лаборатории химической физики института. — В свое время было показано, что высокий уровень влажности снижает тяжесть гриппа. Скорее всего, аналогичный механизм действует и в отношении COVID-19".
По мнению авторов, высокий уровень влажности ограничивает распространение вируса в легкие, способствуя мукоцилиарному клиренсу (MЦК) — защитному механизму, удаляющему слизь и потенциально вредные частицы из легких. Также увеличение влажности идет на пользу иммунной системе, способствуя производству интерферонов — белков, которые борются с вирусами. Этот процесс в иммунологии известен как повышение интерферонового ответа.

Недостаточная влажность, особенно в сочетании с низкими температурами воздуха, ухудшает как МКЦ, так и реакцию на интерферон, что может быть одной из причин, по которой люди больше подвержены респираторным инфекциям зимой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ