Ученые выяснили, как затянувшаяся пандемия влияет на психическое здоровье

Просмотров: 30
Ученые выяснили, как затянувшаяся пандемия влияет на психическое здоровье
Японские ученые сравнили показатели психического здоровья людей до и во время пандемии COVID-19 и отметили ухудшение по большинству психических симптомов. При этом оказалось, что тяжелее всего люди переживают социальную изоляцию. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry.
В декабре 2019-го, прямо накануне пандемии, японские психологи провели онлайн-исследование, в котором приняли участие 2274 граждан Японии. Исследование включало девять анкет — по одной на каждый психиатрический симптом. Затем данные ответов с помощью методики многомерных временных рядов авторы разложили на четыре группы: 1) общее психиатрическое бремя, представляющее взаимное влияние всех психиатрических симптомов; 2) социальная изоляция и связанные с ней интернет-зависимость и социальная тревожность; 3) проблемы с алкоголем; и 4) депрессия.

В августе 2020-го, декабре 2020-го и апреле 2021-го ученые повторили опросы. Результаты показали, что три группы симптомов из четырех — за исключением проблем с алкоголем — усугубились во время пандемии, причем если общее психиатрическое бремя и депрессия достигли пика вскоре после начала пандемии, а затем несколько снизились, то симптомы, связанные с социальной изоляцией, продолжали неуклонно ухудшаться. 

Авторы пришли к выводу, что именно с этим связаны самые тяжелые психологические последствия пандемии. Люди вынуждены ограничивать себя в живом общении с семьей, друзьями и сослуживцами, многие испытывают стресс от того, что не могут просто прийти к себе на работу.

Негативное влияние на психику оказывают и другие изменения в окружающей жизни, такие как закрытие школ, удаленная работа и учеба или потеря работы. Некоторые люди впадают в депрессию из-за беспокойства по поводу последствий инфекции, переживают из-за возможности заразиться. Чтобы избавиться от одиночества и занять свое время, многие становятся более зависимыми от интернета, но, по мнению авторов, это только усугубляет проблему изоляции.  

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ