Ученые выяснили, кем лучше быть — "совой" или "жаворонком"

Просмотров: 59
Ученые выяснили, кем лучше быть —
Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.
По своему суточному хронотипу люди делятся на утренних "жаворонков" и вечерних "сов". Исследователи из Университета Оулу в Финляндии решили оценить, как влияет хронотип на способность эффективно выполнять свою работу, а также на здоровье в старости.
Для анализа они использовали данные постоянного популяционного исследования NFBC1966, в котором участвовали 12 058 детей — 6169 мальчиков и 5889 девочек, родившихся в Северной Финляндии в 1966 году. Когда участникам исследования было 46 лет, они прошли опрос, в котором оценили результаты своей трудовой деятельности и состояние здоровья, а также охарактеризовали свой образ жизни, из которого ученые сделали вывод об их естественном хронотипе.
Участники оценивали свою эффективность на работе по шкале от нуля до десяти, используя утвержденную систему баллов "Оценка рабочих способностей", привязанную к национальным регистрам социального обеспечения и пенсионных выплат.
В окончательный анализ попали 2672 мужчины и 3159 женщин, по которым имелась полная информация. По состоянию на 2012 год все они работали. В течение следующих четырех лет за ними наблюдали, чтобы узнать, кто из них прекратил работать и получил пенсию по инвалидности. За этот период 84 человека вышли на пенсию по инвалидности, а 17 человек умерли.

Доли "жаворонков", промежуточного хронотипа и "сов" составили соответственно 46, 44 и десять процентов среди мужчин и 44, 44 и 12 процентов среди женщин. По сравнению с "жаворонками" "совы" имели худшие оценки по всем параметрам, связанным со сном и здоровьем. Они чаще сообщали о недосыпании и бессоннице. К тому же они чаще оставались без семьи и без работы.
Уже в возрасте 46 лет 28 процентов "сов"-мужчин и 24 процента "сов"-женщин сообщали, что они плохо справляются со своей работой. У "жаворонков" или людей с промежуточным хронотипом этот процент был примерно в два раза ниже.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ