Ученый прокомментировал второй случай естественного излечения человека от ВИЧ

Просмотров: 19
Ученый прокомментировал второй случай естественного излечения человека от ВИЧ

Вероятнее всего пациентке из Аргентины действительно удалось полностью избавиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), хотя доказать на 100% это невозможно 

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что жительница Эсперанса (Аргентина) смогла излечиться от ВИЧ естественным путем без медицинского вмешательства. Как уточнялось, всего в истории от ВИЧ излечились четыре человека, при этом двое из них выздоровели после трансплантации стволовых клеток.

Как отметил Волчков, скорее всего, иммунная система пациентки взяла ситуацию под контроль и полностью подавила вирус.

«С 2013 года у нее была диагностирована ВИЧ-инфекция, а с 2017 года у нее не наблюдаются (а ей делали многократные тесты) ни частиц вируса, ни интегрированного провируса (геном вируса встраивается в ДНК клетки-хозяина — таким образом получается провирус. — Ред.) в моноцитах перефирической крови. Такая картина держится последние четыре года, притом что пациентка не получает высокоэффективную ретровирусную терапию», — объяснил он.

Однако нельзя сказать, что интегрированных провирусов в макрофагах нет, так как они могут быть там в спящем латентном состоянии, уточнил директор лаборатории. На сегодняшний день изучить это можно только на лабораторных мышах.

Случай с естественным выздоровлением от ВИЧ крайне интересен для науки, его необходимо пристально изучить, добавил Волчков. По его мнению, к победе над вирусом могли привести как генетические факторы, так и особенности штамма, которым была заражена пациентка, и многое другое.

Как пояснил Волчков, людей-суперконтроллеров (то есть таких, иммунная система которых контролирует ВИЧ длительное время без терапии), достаточно много, их изучают и РФ. Однако случай аргентинской пациентки, которые относится уже к супер-суперконтроллерам, это исключение из правила и ни в коем случае сейчас нельзя говорить о том, что необходимо прекращать лечение других пациентов с ВИЧ.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ