Врач назвал самое опасное проявление постковидного синдрома у детей

Просмотров: 15
Врач назвал самое опасное проявление постковидного синдрома у детей

Последние всплески заболеваемости COVID-19 показали, что дети, равно как и взрослые, стали болеть чаще и тяжелее, а неприятные последствия, такие как мультисистемный воспалительный синдром, могут проявиться спустя недели после выздоровления, рассказал  врач-инфекционист, главный врач Андрей Поздняков.

"Самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей – мультисистемный воспалительный синдром (МВС). К счастью, он встречается нечасто. Вероятнее всего, МВС у детей – это некий вариант цитокинового шторма, но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания", - объяснил Поздняков. 

По его словам, "чаще всего сам COVID-19 у таких детей протекал в легкой или даже субклинической форме". Инфекционист добавил, что возможная причина его развития - гиперимунная реакция организма на SARS-CoV-2, только, в сравнении со взрослыми пациентами, отсроченная по времени.  

Поздняков уточнил, что для синдрома характерны быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и симптомы интоксикации. Кроме того, более чем у половины пациентов появляются различные варианты сыпи. Также развиваются явления конъюнктивита, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ (хейлит). Увеличиваются лимфоузлы, начинаются желудочно-кишечные расстройства, снижается артериальное давление, иногда вплоть до проявления шока, нарушается работа сердца.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ