Врач назвала условия очищения организма от токсинов

Просмотров: 45
Врач назвала условия очищения организма от токсинов

В преддверии лета онлайн-магазины заваливают потребителей предложениями детокс-питания, а СМИ снова публикуют материалы о методах очистки организма, якобы популярных среди голливудских звезд. На интернет-форумах всерьез обсуждают, как лучше вывести из организма вредные вещества, "шлаки" и похудеть. На самом деле ни одна подобная схема питания не прошла полных клинических испытаний, а значит, научно их эффективность не доказана. 

Что такое шлаки

"Врачи не используют понятий "детокс" и "очищение". Бывает детоксикация — при острых отравлениях. Тогда применяют определенные препараты, процедуры выведения токсинов под строгим контролем врача. Это может быть гемодиализ, плазмаферез, нейтрализация ядов сыворотками, антидотами", — объясняет кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетологии клиники ФИЦ питания и биотехнологии.
Популярный же сейчас термин "детокс" — ненаучный. Говорят о выведении из организма постоянно накапливающихся там вредных веществ — так называемых шлаков. "В медицине нет никаких "шлаков". Это из металлургии", — подчеркивает врач-диетолог.
Вариантов коммерческих детокс-диет много — полное голодание, диета из соков, подбор специальных продуктов, добавки из слабительных, мочегонных, витаминов, минералов, продуктов, "очищающих организм". Само понятие "очищение" трактуется очень широко, реклама обещает избавление от всех токсинов, без уточнения, каких именно и каков механизм действия. 
Подразумевается, что есть некие плохие вещества, тогда как известно, что опасность большинства из них определяется дозой.
"Никто из предлагающих такие схемы не приводит данные о том, сколько и каких токсинов содержится в организме и сколько будет после "детокса". Никакой точной информации нет", — указывает Юлия Чехонина.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ