Врач рассказала о рисках развития сахарного диабета

Просмотров: 43
Врач рассказала о рисках развития сахарного диабета

В группе риска развития сахарного диабета находятся люди с большим весом и низкой физической активностью. 

Врач объяснила, что симптомы сахарного диабета могут отсутствовать и человек долгое время может жить, не зная о болезни.

«Симптомы могут отсутствовать, при сахарном диабете часто человека ничего не беспокоит, он очень длительный период ходит с высокими сахарами и не знает о том, что сахар высокий».

Единственным критерием своевременного выявления сахарного диабета является всеобщая диспансеризация с обязательным определением сахара в крови хотя бы раз в год, отметила врач.

Котешкова добавила, что люди с повышенной массой тела — это колоссальная группа риска.

«Точно так же в группу риска входят люди с низкой физической активностью, имеющие артериальную гипертензию, пациенты, которые имеют в анамнезе рождение ребенка с крупным плодом, с наличием дислипидемии, возрастом от 45 лет, при наличии в анамнезе предрасположенности к сахарному диабету в виде нарушенной толерантности к углеводам или нарушение гликемии натощак, с поликистозом яичников и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — пояснила она.

Кроме того, врач рассказала, что сам по себе диабет не опасен, опасны те осложнения микро- и макрососудистые, которые приводят к инвалидизации людей с диабетом. По ее словам, у человека, который имеет декомпенсированный сахарный диабет, в течение длительного периода времени может возникать патология со стороны глазного дна в виде макулярного отека, который приводит к потере зрения.

«Точно так же от высокого уровня сахара крови страдают почки, на первых этапах это возникновение диабетической нефропатии, а в более тяжелых клинических ситуациях это возникновение хронической болезни почек, развитие терминальной стадии почечной недостаточности», — заключила Котешкова.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ