Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа

Просмотров: 73
Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа

COVID-19 может приводить к дефициту железа в организме. На какие признаки обращать внимание, чтобы заметить нехватку этого микроэлемента, и какое питание поможет исправить ситуацию 

Дефицит любого из микроэлементов, к которым относится и железо, так или иначе будет отражаться на состоянии здоровья человека. 

"Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее", – сказала она. 

Прежде чем начинать компенсировать железо, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину его нехватки. 

"Самостоятельно принимать решение категорически нельзя, это должен делать врач после диагностики. Дефицит железа может быть связан с нехваткой других микроэлементов, например, меди, магния, может быть связан с нарушением микробиоты кишечника. Также в обязательном порядке нужно обратить внимание на показатели ферритина – это "депо" железа у человека, и трансферрина – это "транспортное средство", главный белок – переносчик железа в плазме крови. Факторов снижения уровня железа немало, поэтому очень важно определить, почему оно теряется", – пояснила Римма Мойсенко. 

Восполнять дефицит железа в первую очередь следует с помощью соответствующего рациона, продолжила врач.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ