Как тревожность мешает отношениям: мнение психолога

Просмотров: 82
Как тревожность мешает отношениям: мнение психолога

Что избавит от беспокойных установок «а вдруг» и «что, если» 

Тревожность — один из популярных психологических терминов, означающий способность переживать по малейшему поводу. По мнению специалистов, тревожность — настораживающая проблема, с которой надо бороться на начальных стадиях, пока она не довела до депрессии или невроза.

Если вы знакомы с тревожностью не понаслышке, то вам известно, что это ощущение не из приятных. Хроническое беспокойство, сопровождаемое страхом, унынием, приступами паники, завладевает мыслями и проникает во все сферы жизни, мешая работать, радоваться, рассуждать, решать бытовые вопросы и, конечно, строить отношения.

Как проявляется тревожность в отношениях

Тревожность, перфекционизм, контрзависимость — все это, с точки зрения психологии, формы нарушения привязанности. «Привязанность — это тесная эмоциональная связь между двумя людьми, характеризующаяся взаимным вниманием, чуткостью, отзывчивостью и желанием поддерживать близкие отношения в течение длительного времени, — объясняет клинический психолог и гипнотерапевт Ольга Голосова. — При нарушении привязанности человек частично или полностью утрачивает способность строить долгосрочные отношения. Расстройство такого рода формируется на фоне эмоционального абьюза со стороны родителей или негативного опыта с бывшим».

Тревожность в отношениях проявляется в настороженности, недоверии, неумении принять решение, осознать свои желания, потребности и объективно оценить ситуацию. «Персонаж с высоким уровнем тревожности сохраняет способность отделять страхи от фактов, но это не упрощает его восприятия действительности. Вся его энергия и мысли направлены на решение проблем, которые не случились и борьбу с уверенностью, что все пойдет не так, — говорит эксперт. — В небольших объемах тревожность выполняет защитную функцию, оберегая от опрометчивых поступков и опасных связей, но беспокойство в овердозах мешает началу отношений и успешно разрушает существующие».

Как любят те, кто подвержен тревожности

По словам психолога, механизм привязанности у тревожных людей работает в вечном поиске подтверждений, что связь с любимым в безопасности, отношениям ничто не угрожает. Но даже самые объективные доводы не приносят беспокойным натурам удовлетворения. Поиск доказательств любви становится навязчивой идеей, и потому тревожность нередко проявляется в созависимых отношениях.

Кроме того, тревожные часто влюбляются в партнеров с контрзависимым (избегающим) типом привязанности, поскольку легко обижаются на партнера и изо всех сил демонстрируют безразличие: не звонят первыми, ведут себя отстраненно. Это привлекает избегающих — они как раз хотят общения на дистанции и радуются, что нашли нужного человека. Но на самом деле люди с тревожным типом привязанности, как и все, хотят тепла, понимания, внимания и взаимности.

Как избавиться от тревожности в отношениях

Давайте последовательно разберем, как тревожность влияет на отношения, и определим методы борьбы по подсказке психолога. Личное обращение к специалисту облегчит задачу, но можно попытаться победить проблему самостоятельно.

1.      Тревожность разрушает доверие

Беспокойство и беспочвенные переживания туманят мозг, мешая понять истинные желания — ваши и милого, так же, как и насущные проблемы. Негативные догадки и подозрения подтачивают доверие в паре и отдаляют вас друг от друга.

Что делать? Поскольку тревоги — плод воображения, отвлекайте от них мозг, как только почувствуете, что градус беспокойства растет. Придумайте жизнеутвержающие мантры вроде «У нас с Петей все отлично, он меня очень любит» и повторяйте их про себя, сосредоточившись на глубоком дыхании. Если вас тревожит конкретная ситуация, возьмите тайм-аут на обдумывание и мысленно разберите ее по полочкам. Откуда взялись причины для волнений? Когда у вас будет ответ на этот вопрос, поговорите с любимым и выслушайте его доводы. Честный диалог, в отличие от тревожности, укрепляет доверие. Не забывайте, что порой тревожность побуждает высказать наболевшее в резкой форме, и потому лучше выдержать паузу, чтобы убедиться, насколько правдивы пессимистичные прогнозы.

2.      Тревожность нагнетает негатив

Если вы видите все в черном свете и постоянно рисуете мрачные картины будущего, трудно рассчитывать на хорошее настроение. А когда приходится замалчивать тревоги, печаль и уныние становятся привычным занятием, из-за чего страдают отношения не только с партнером, но и с друзьями, коллегами, близкими.

Что делать? Страхи, циркулирующие в вашем сознании, отнимают время и энергию. Ищите источники позитива, чтобы себя подбодрить, используйте традиционные методы успокаивающей терапии: ванны с лавандой, чай с ромашкой, пустырник на ночь. В качестве стратегии-обманки гоните тревожные мысли в стиле героини фильма «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра».

3.      Тревожность разделяет

Когда мыслями завладевают страхи и печали, совместная жизнь переходит в формат бытовых взаимодействий — вы уже как будто не пара, а сожители. Выдуманные заботы захватывают разум, и вам недосуг проявить к милому любовь, нежность, сочувствие. Или, наоборот, тревожится он, а вы молча дуетесь на его нервозность вместо того, чтобы поговорить по душам.

Что делать? Когда вас захлестывает волной волнений, копните поглубже в собственную душу, чтобы вспомнить, как вы любите этого человека. И если вам нужны внимание и поддержка, чтобы чувствовать себя любимой и понятой, так ему и скажите. И не забудьте извиниться, если тревожность чересчур захватила вас и вы забыли, что он тоже способен переживать.

4.      Тревожность мешает близости

Здоровая форма беспокойства сигнализирует «что-то не так» на интуитивно-физическом уровне: вы чувствуете сердцебиение или спазм в желудке. Тревога за ближнего велит действовать, и вы, к примеру, выступаете в защиту того, с кем плохо обращаются. Из-за нездоровой тревожности вы постоянно чувствуете камень на сердце и тяжесть на душе, что заставляет страдать из-за того, что не представляет опасности, и избегать того, что может принести удовольствие: объятий, близости, секса, доверительных разговоров в постели.

Что делать? Неприятные мысли не нужно игнорировать, и не надо на них зацикливаться. Практикуйтесь в рационализации, прикидывая худшие расклады: что будет, если ваш страх воплотится в жизнь, и какие последствия за собой повлечет. Пугающие сценарии при детальном рассмотрении выглядят отнюдь не ужасно. И вопреки негативным догадкам близость помогает преодолеть навязчивые страхи. Теплый взгляд, нежное прикосновение, сон в обнимку — испытанные лекарства от тревожности.

5.      Тревожность лишает радости

Радость напрямую связана с ощущением безопасности и свободы. Негативные мысли и страхи лишают ваши отношения улыбок и, в принципе, счастья.

Что делать? Как бы глубоко вы ни погрязли в своих волнениях, не стоит относиться к ним слишком серьезно. Подключите чувство юмора, чтобы преодолеть тревожность. Вспомните, как вам бывает весело вдвоем — шутите, дурачьтесь, смейтесь! Радость лечит душу и успокаивает разум, что жизненно важно для здоровых отношений.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ