Он не слушается: как стать авторитетом для своего ребенка

Просмотров: 257
Он не слушается: как стать авторитетом для своего ребенка

В первые годы жизни ребенка авторитет родителей безусловный и абсолютный. Но по мере взросления малыш учится навыкам самообслуживания, в его жизни появляются воспитатели, учителя. Он наблюдает разные модели поведения и отношений, пробует выражать свое мнение. И родителям приходится прилагать усилия, чтобы сохранить авторитет.

Нужно ли выстраивать с ребенком партнерские отношения?

От современных родителей все чаще можно услышать мысль о том, что необходимо выстраивать партнерские отношения с ребенком: интересоваться его мнением, узнавать о предпочтениях, дискутировать, стараться быть ему другом.

Такая партнерская позиция может доходить до абсурда, когда взрослые люди обсуждают с 3-летним крохой, во сколько ему ложиться спать, или когда он будет есть конфеты. Ребенок еще не может осознать многих вещей. Он руководствуется сиюминутными желаниями и не способен понять, что режим дня необходим для его здоровья, а есть конфеты до обеда вредно для желудка.

Когда родители пытаются установить с сыном или дочерью партнерские или дружеские отношения, это указывает на их желание всегда оставаться хорошими. Но такое поведение не делает их авторитетными. Взрослые становятся заложниками своей позиции. Ребенок подрастает и чувствует вседозволенность, а также не умеет воспринимать слово «Нет» и прочие жизненные «трудности».

 

Что значит быть авторитетом для ребенка?

Авторитетная фигура — это человек, который устанавливает границы, правила поведения. Делается это из любви к ребенку и добрых побуждений. Например, заставляя его идти спать в 21.00, взрослый осознает, что в этот период в организме человека вырабатывают определенные гормоны, необходимые для нормального обмена веществ. Если кроха будет ложиться, когда захочет, это приведет к дисбалансу в организме и заболеваниям.

Ребенок в силу возраста не способен понять этих тонкостей. Поступок взрослого, устанавливающего границы, в этот момент вызывает обиду, негодование, возмущение, что выливается в бурю эмоций. Малыш может закатывать истерику, плакать, кричать, даже кататься по полу, настаивая на своем, но позиция родителя не должна меняться.

Умение папы или мамы найти в себе внутренние силы, чтобы пережить эмоции ребенка, и является основой авторитетности. Можно помочь крохе преодолеть охватившие его чувства, пожалеть, приласкать, но правила не должны нарушаться.

Выстраивание границ не делает родителей менее близкими людьми, но благотворно сказывается на психике малыша. Он осознает, что мир не крутится вокруг его персоны, и в жизни бывают разные ситуации, к которым нужно уметь приспосабливаться. Вырастая, ребенок не питает иллюзий, становится более гибким, легче справляется с трудностями.

Основа авторитета — внутренняя уверенность родителей в том, что они взрослые и по этой причине принимают решения. Они не обязаны удовлетворять все прихоти своих детей. Именно внутренняя опора дает возможность пережить эмоции ребенка и не стараться потакать им, стремясь быть «хорошей мамочкой».

Как стать авторитетом для ребенка?

Чтобы заслужить авторитет ребенка, не нужно исполнять все его желания или вести себя, как лучший друг. Но и не стоит запугивать или оскорблять малыша, чтобы он вас боялся. Авторитет строится на доверии, уважении и эмоциональной близости.

Если в семье есть правило, что дети ложатся спать в 21.00, исключений быть не должно. Капризы — не повод отступать от режима. Когда ребенок ходит в детский сад, необходимо отводить его туда каждый будний день, а не ориентироваться на его желания и настроение. 

Задача родителя — обозначить границы поведения и не отступать от них ни при каких обстоятельствах. Есть ситуации, где мы можем уступить и пойти на компромисс, а есть правила — и именно их нельзя нарушать. Правил в семье может  быть несколько — не слишком много, но ребенок с ранних лет должен понимать, что правила нужно выполнять.

  • Держите свои обещания

Выстраивая границы, старайтесь всегда держать обещания. Не обманывайте: вернуть утраченное доверие будет трудно. Это правило относится и к поощрениям, и к наказаниям.

Если обещали пойти в зоопарк, отложите дела и обязательно это сделайте. Когда вы просите ребенка вернуться в 20.00 с прогулки с друзьями, и говорите, что в случае опоздания не позволите ему пользоваться гаджетами неделю — тоже сдержите свое обещание. Любое отступление от ваших слов будет расценено как слабость и не позволит заслужить авторитет. 

  • Защищайте ребенка

Не позволяйте другим людям кричать или ругать вашего ребенка, даже если он виноват. Пресекайте прессинг и негативные высказывания в его адрес. Дома наедине вы можете поговорить с ним строго, но не нужно это делать при всех. Ребенок должен чувствовать, что вы на его стороне. И осуждайте поступок, а не личность.

Стремясь заслужить авторитет своего ребенка, будьте уверены в собственной позиции, не нарушайте установленных границ и не старайтесь выстроить с малышом партнерские отношения. Почувствуйте внутреннюю уверенность и действуйте так, как подсказывает здравый смысл и любовь.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ