Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!

Просмотров: 910
Первый прикорм: от пищи детской — к столу «по-взрослому»!

Насколько мягко, безопасно и в буквальном смысле слова вкусно сложится для ребенка период перехода от пищи младенческой — к общему столу, зависит в первую очередь от здравого смысла родителей. Тем более, что правила введения первого прикорма на деле гораздо проще, чем представляются на первый взгляд. 

Первый прикорм — закуска ради знакомства

Ни одно существо, которое ученые причисляют к многообразному классу млекопитающих, не начинает потреблять свойственную его виду пищу прямо с момента рождения. И человек — в том числе. С момента рождения и в среднем до 4-8 месяцев основным и единственным по сути компонентом рациона человеческого детеныша является жирное и питательное грудное молоко его матери.

При нехватке молока или полной невозможности грудного вскармливания малыш получает адаптированные детские молочные смеси, максимально приближенные в наше время к грудному молоку.

Так или иначе, но первая еда всякого на свете младенца — не бутерброд с сыром или тарелка борща, а порция грудного молока или смеси. Но когда малыш перерастает полугодовой рубеж, его потребности в питании начинают меняться.

Вместе с этим он начинает живо интересоваться не только маминой грудью, но и содержимым маминой тарелки (неонатологи называют это явление — «младенческий пищевой интерес»). Сложив воедино потребности ребенка и его возрастающий интерес к взрослой пищи, мы получаем самое идеальное время для того, чтобы постепенно перевести кроху с детского рациона на повседневное меню его семьи.

Это время и называется — период введения первого прикорма. Как правило, оно совпадает с возрастом 6-8 месяцев. Однако, дата сия — весьма условная, потому что на время введения первого прикорма влияет множество индивидуальных особенностей ребенка: темпы его роста, его аппетит, перенесенные заболевания и т.п.

Естественно, что система ЖКТ младенца не способна перестроиться в одночасье. И идея о том, чтобы «оторвать» малыша от груди и посадить за общий стол мгновенно — абсурдна по сути. Первый прикорм вводится в рацион ребенка плавно, постепенно и разнообразие в его меню достигается максимально осторожным способом — в месяц не более 3-4 новых продуктов.

Цель первого прикорма — отнюдь не в том, чтобы насытить ребенка. Насыщает его по-прежнему основная еда — мамино молоко, или же адаптированная молочная смесь. Главная и единственная задача первого прикорма — постепенно познакомить малыша и его систему ЖКТ с той пищей, которой он будет питаться в будущем.

Заметьте, что в число критериев, сообщающих вам о необходимости вводить первый прикорм, не входят ни советы бабушки или подруг, ни надписи на упаковках детских каш, кефиров, пюре и прочих продуктов для прикорма (гласящие — «с 4-х месяцев», «с 5-ти месяцев» и так далее), ни ваши собственные домыслы.

Если ваша соседка похвасталась вам на прогулке, что ее 4-месячный Ванечка уже уплетает кашу за обе щеки — это еще не повод в срочном порядке давать кашу и своему ребенку. И если вы видите на полках с детским питанием привлекательные упаковки, на которых возрастной ценз указан вдвое ниже возраста вашего карапуза — это тоже еще не причина, чтобы эти самые упаковки приобретать и «пускать в дело».

Наблюдайте за своим малышом! Именно он определяет сроки введения прикорма в первую очередь… А ваш педиатр — во вторую.

Если ребенок старше полугода находится, например, на грудном вскармливании, полноценно питается, отлично и стабильно прибавляет в весе, интересуется пока еще только маминой грудью, при этом он — жизнерадостный, активный, не имеет проблем со стулом и т.п. — изучать правила введения прикорма вам пока еще рано. До тех пор, пока все потребности малыша (включая и психологические) удовлетворяет его основной рацион — грудное молоко или смесь — с введением первого прикорма можно не торопиться.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ