Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин, выяснили ученые

Просмотров: 101
Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин, выяснили ученые

Мозг женщин быстрее накапливает в себе обрывки "белкового мусора", что ускоряет развитие болезни Альцгеймера и проявление ее клинических симптомов. Об этом рассказывают исследователи, опубликовавшие статью в журнале JAMA Neurology.

"Существует масса свидетельств того, что женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера, однако никто количественно это не оценивал. Мы проверили, есть ли различия в уровнях тау-белка в мозге женщин и мужчин, еще не заполучивших ее", — пишут Рейчел Бакли (Rachel Buckley) из Гарвардского университета (США) и ее коллеги. 

И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного "белкового мусора", который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию в первом случае, и к потере контроля над конечностями во втором. 

И в том, и в другом случае ученые пока не понимают механизмов, заставляющих клетки мозга накапливать в себе тау-белок, бляшки бета-амилоида, клубки альфа-синуклеина и прочих потенциальных причин развития этих болезней. По этой причине биологи не только не могут создать лекарства от болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и не могут понять, является ли первая заразной и по каким причинам они развиваются.
Бакли и ее коллеги уже много лет изучают то, как накапливаются оба типа белка в мозге людей, еще не страдающих от болезни Альцгеймера, используя позитронные томографы и другие системы диагностики, "подсвечивающие" их скопления.

 

Недавно ученых заинтересовало то, существуют ли различия в формировании этих молекул и их "клубков" у мужчин и женщин, еще не страдающих от деменции, но находящихся в группе риска, и у пациентов, уже ставших жертвами болезни Альцгеймера.
Набрав три десятка добровольцев, ученые ввели в их тело специальные радиоактивные метки, присоединявшиеся к бета-амилоиду и тау-белку, и подсчитали количество их молекул в их мозге. После этого они разделили их по половому признаку и сравнили между собой.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

почитать еще:

Актуальные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ